居家照護新知

看護、居家照護

FB有獎活動-正確的上肢關節被動運動技巧

有些長輩因為年紀大或行動不便導致長期臥床,容易造成肌肉的萎縮及骨頭中鈣的流失,這時為了身體健康著想,需要讓照顧者協助長輩進行被動運動,降低失能程度、減少合併症。
看更多
看護、居家照護

施點魔法就能逗爸媽笑

子女常常拿父母的執拗沒辦法,我也曾始終找不到竅門,每次告訴自己要善待母親,一下子又被挑起,就爆發了,然後進入深深的後悔,接著又告訴自己要善待媽媽,無限輪迴。 做義工之後,開始漸漸了解,原來我對母親的好,只是我以為的好,母親想吃簡單的麵攤,我卻硬拉著她到知名館子吃飯;我說這個包包流行,要相信模特兒女兒的眼光,她卻偏偏要挑另一個包包。其實,家就像是道場,一個轉念,就算是透過電話也好,和媽媽說聲「我愛你」,你會發現媽媽的反應跟著變好了...。(看更多)
看更多
看護、居家照護

FB有獎活動-幫長輩量體溫 該注意哪些事

由於銀髮族的抵抗力較年輕人弱,老年人常因表達不易或神經感覺遲鈍,對於病症表現不像年輕人一樣典型,如發燒或感染部位不舒服等,有時無法於第一時間發現,常會延誤診斷及治療。以一般人來說,額溫槍量測到的體溫是皮膚表面溫度,以37.5度為發燒標準,若為耳溫槍,則為38度達到發燒標準。但老年人體溫比年輕人稍低...
看更多
看護、居家照護

居家照顧洗腎者 飲食三要三不要

台灣素有「洗腎之島」的惡名,家中若有人洗腎(血液透析),每週二到三次的洗腎療程非常辛苦之外,由於洗腎的飲食有諸多禁忌,平日在準備也較為費心,優照護整理了洗腎飲食的幾個要點,提供照顧者參考
看更多
看護、居家照護

FB抽書活動-《臺灣人不可忽視的百大病症》

每個人都應該對各種病症建立基本常識,每個家庭都應該有一本家庭醫學「微百科」,當自己或親友出現這些健康問題時,才不會被網路謠言影響,減少不必要的緊張,並能聰明就醫、促進醫病溝通、斷除病根,獲得健康、快樂的人生。
看更多