居家照護新知

看護、居家照護

胰臟癌術後照護 必看這三點

根據台灣癌症登記資料,胰臟癌位居105年國人十大癌症死因第8位,更可怕的是胰臟癌的治療相當棘手,目前唯一有效的辦法是手術。但是,專家提醒,即使手術相當成功,後續的術後照護也不容馬虎,以免引發併發症。以下有三點是術後照顧必知 :

 

1、傷口和引流管照護

胰臟癌患者動完手術後,身上會放置許多的醫療管,需慎防感染。在住院期間,護理師會給予靜脈導管適時的無菌保護,並依據每個恢復階段的任務,評估和決定患者使用引流管的性質和數量。

 

2、營養照護

通常術後24小時內會經由靜脈導管予以營養補充,手術5至7天後,患者的胃部排空功能恢復了,才逐漸變成由口進食。經口進食要循序漸進,先從開水開始,再逐漸進步到所謂的「胃切口飲食」

 

3、漸進式運動

手術後,建議病人盡可能多練習深呼吸和咳嗽,避免手術後前3天因肺部擴張不全導致的發燒等問題。手術滿24小時後,如果患者的狀況穩定且體力允許,通常建議開始「漸進式下床運動」

 

醫師解說 : 

 

完整資訊來源 》https://www.top1health.com/Article/309/54602

 

家裡需要人照顧長輩嗎? 那就來使用我們優照護,給您更美好的生活品質!

 


 

推薦分享:

  


分享文章: