居家照護新知

看護、居家照護

失智者的家 需要這3種設計

家是每個人最溫暖的堡壘,對於失智者也是。但往往有一些生活上的細節被忽略,導致失智家人的生活品質逐漸下滑。

如何改善失智者的生活,從『家』改善失智者的生活,由『視』、『聽』、『嗅』下手:

 

1. 『視』

專家指出,居家環境應多選擇失智長輩看得清楚的暖色系為宜,例如黃、橘、紅色,牆面和地板最好選對比色,可以幫助提升老人家對環境的辨識力,以促進失智長輩的空間認知。

 

2. 『聽』

噪音不但容易影響失智者的情緒,也會引發他們幻聽、幻覺。為避免環境嘈雜,家中儘量加強門、窗及房間的隔音效果,將家人因生活起居不同,彼此干擾的可能性降至最低。

 

3. 『嗅』

對失智長輩而言,家中的氣味是他們分辨自己歸屬的重要線索。根據研究,人的嗅覺比視覺、聽覺更容易傳送到腦部,氣味可以直接刺激腦部的記憶及感情反應。在家中、尤其在失智老人房間,不妨為他們進行芳香療法:選擇老人家喜歡的氣味或花香,甚至是精油、薰香都可以。
 

 

完整資料來源》https://health.udn.com/health/story/10696/2689880

 


 

推薦分享:

  


分享文章: