居家照護新知

看護、居家照護

耳溫槍量體溫 這些事你注意了嗎?

家人不舒服時,常常會先看看有沒有發燒?或體溫異常。以前量體溫大都用傳統溫度計,不但要量好幾分鐘,還要留意不小心折斷,現在很多人家中都備有耳溫槍了,量起來又快又方便。

不過,用耳溫槍量體溫,下面幾個小提醒應留意一下:

一、應套上專用的耳溫套,避免髒污影響測量,並確認套緊後再開始量。

二、耳溫套大都一次性使用,不宜重複再用以免交叉感染。

三、先檢查一下耳內,若耳垢太多要先清除,否則量起來容易有誤差。

四、量的時候,耳朵要稍微往上往後提,以利槍頭深入。

五、技巧:用耳溫槍的槍頭撇一下撥開小耳朵,順勢放進去,再用食指輕輕按壓「測量鍵」約1秒鐘,待「嗶」聲響起,同時也會亮燈→放開測量鍵→取出耳溫槍。不要用大拇指按壓測量鍵,因為有可能緊張過度用力,會造成對方疼痛,測量出的數值也會偏高。

六、耳溫槍使用一段時間後,應依原廠建議的校正週期或使用次數校正,送回原廠校正更好。

最後,耳溫槍量測的溫度值僅供參考,不可做為是否就診的唯一依據,身體有任何不適,應立即至醫療院所確診。

 

了解更多正確量測體溫及呼吸的方法,請參考影片:http://yt1.piee.pw/HF9F9

好東西就是要跟好朋友分享 !!

趕快來加入我們優照護吧~^^*


分享文章: