居家照護新知

看護、居家照護

巴氏量表 您照護的好幫手

常聽到「巴氏量表」做為日常生活功能評估的量表工具,尤其家裡需要聘請外籍看護時,就一定得接觸到巴氏量表了,那它到底是什麼呢?

 

什麼是巴氏量表

巴氏量表(Barthel Index),在1955年由美國巴爾地摩 (Baltimore)市州立醫院之物理治療師巴希爾(Barthel),為了解住院中復健病患的進展狀況所做的測驗;1965年此量表發表於醫學文獻,自此巴氏量表(Barthel Index)就被應用於復健、老年病患的領域,主要用來測量病患的治療效果及退化的情形。

量表分數越低分,表示老年患者的生活自主能力不足。 簡而言之,就是評斷老人的生活能力,用以申請向政府補助及外勞等的證明文件。

 

什麼時候需要巴氏量表?
 
1、欲申請全民健保以進行居家護理時。 
2、欲申請外籍看護時需要由醫院開立診斷證明書及傳遞單。 
3、欲申請長照服務時。 
4、臨床變化的觀察時。

 

 

申請資格標準
 
1、巴氏量表分數35分以下可以申請外籍看護;2012年勞委會17日公告,80歲以上老人其巴氏量表評估為嚴重依賴(60分以下),便可申請外籍看護資格,放寬申請條件。 
2、欲申請長照服務的民眾,除了巴氏量表的分數,申請的條件也需要符合65歲以上老人、55歲以上原住民或是50歲以上失智者、身心障礙者之重度失能者等的其中一項,才能提出申請長照服務。

 

若您家裡有照護需求時,現在有了更好的選擇,就是透過優照護的APP,為您提供更便捷、更安心的服務,帶給您更美好的家庭生活。

 

完整資料來源》http://www.ilong-termcare.com/m/Article/Detail/824

 


 

推薦分享:

  

 


分享文章: