居家照護新知

看護、居家照護

身體出狀況? 先從腳看!!!

雙腳,雖然平時只被用來走路,但是許多疾病的徵兆,都可能最先出現在雙腳上!

加州足科醫學會主席、足病醫學博士Carolyn McAloon指出,足部的皮膚、指甲、甚至是感覺改變,都可能是潛在的嚴重疾病徵兆,若能注意到這些徵兆、發現疾病並及早接受治療,甚至可能救命。 

 

Carolyn McAloon醫師進一步解釋,足部常是第一個被神經疾病影響的部位,因為它們距離心臟、脊椎最遠。另外,身體會將血液優先送往體內各個臟器和大腦,因此當身體面臨威脅時,腳可能就被犧牲妥協掉了,以下有幾項徵兆可自行檢查。

 

        1、腳及腳趾無毛髮:循環問題

Carolyn McAloon醫師指出,如果腳上的毛髮突然變少,可能是血流不足、無法供應毛髮生長所導致,建議尋求醫師幫助,以了解是否是心臟動力不足、無法推動足夠的血流到腳部。 

        2、經常抽筋:缺水或營養缺乏

缺水是導致抽筋的其中一個原因,因此運動或大量流汗時,也應注意適時補充水分;補充鉀、鎂、鈣等與痙攣相關的礦物質,也可能緩解電解質缺乏導致的抽筋。

        3、傷口難以癒合:糖尿病或皮膚癌

失控的血糖濃度會導致神經受損,此時許多較小的外傷、疼痛都可能在未被察覺的情況下發生。若此時受到感染,在最嚴重的情況下甚至必須截肢。

 

當雙腳行動不便時,除了家人的陪伴以外,您也可以尋求我們優照護的照顧,隨時給您最便利、最安心的照護服務。

 

更多資訊說明詳見》https://www.everydayhealth.com.tw/article/13431


 

推薦分享:

  


分享文章: