居家照護新知

看護、居家照護

照顧悲歌 唐從聖曾為媽撞牆

藝人「從從」本名唐從聖,前陣子因為在節目上的糾紛,頓時間成了媒體追逐的焦點,讓他甚至一度要採法律途徑的原因,是因為對方觸犯到他最大的地雷-家人。

 

他從模仿前總統陳水扁起家,踏入演藝圈16年,現在已經是個橫跨主持、唱片、戲劇編導的全方位藝人,總是帶給大眾很多歡樂。不料數年前媒體陸續報導其雙親疑似失智的新聞,唐從聖也不避諱,不但坦承面對,還藉此提醒大家多關注社會上愈來愈嚴重的失智症問題。

 

一般人多以為失智症就是阿茲海默症或是帕金森症所造成,但腦中風造成血管型失智也不少見,腦部手術造成腦神經受損,也可能造成失智,唐從聖的雙親就是如此。他在錄製節目時表示,父親腦中風動過腦部手術後,症狀不但沒有獲得改善,意識反而變得不清楚並有呆滯現象,後來診斷為失智症。母親則是先有白內障,後又發生腦室積水,一樣在動完腦部手術後被確診失智。

 

在節目中,唐從聖訴說這幾年來照顧失智雙親的心路歷程,提到母親因為失智的關係,導致個性變得多疑,不僅懷疑女兒拿太多藥給她吃是想害死她,甚至還懷疑看護偷錢,看護不堪受辱,半夜打電話給唐從聖表示要辭掉工作等等...尤其,母親又常常在半夜吵著要回台南老家,有一次唐從聖受不了母親的吵鬧,竟上演將頭撞牆壁的八點檔戲碼,母親見狀非但沒有停止吵鬧,反而跟著去撞牆,看到這一幕,唐從聖嚇傻了,趕緊衝上前抱住母親阻止她,自此之後,從從再也不敢嘗試這種方式阻止母親吵鬧。

 

唐從聖雙親陸續失智,照顧他們長達8年,月花數十萬元,請了6、7位看護照料他們,自己也會抽空陪爸媽看診,但兼顧工作、照顧兩老長期下來,外表看似開朗,實際上卻累積許多壓力,坦言這些年來,常一個人關在自己房間裡不開心,甚至曾萌生「為什麼這件事會發生在我身上」的負面想法,直到父親前年去世後,重擔才稍微減輕。

 

台灣還有數以萬計的民眾,跟唐從聖一樣面臨著相同的困境,根據衛福部最新長照報告顯示,2015年65歲以上失能人數為48萬人,預估2031年將增加至95萬人,10年內台灣將成為超高齡社會,平均每5人就有一位是老人;然而,有長期照護需求的對象也並非只限老人,65歲以上失能人數估計僅約占需照護人口近4成,且國人一生中長期照護需求時間約為7.3年。

 

每個家庭都會可能發生照顧的需求,即使是名人也無法例外,如何利用社會各種資源來減輕負擔,已是目前極為重要的課題。「優照護」這樣的平台,提供各種有彈性的照護人員,並以科技的方式有效率的找到人,不管平日多麼忙碌,各種突發的狀況都能得到協助,而且,隨手用手機就可以做到。孝順,就該用最適合的方式,讓自己擺脫困境,才能給家人更好的照顧。

 

(※圖片翻拍自唐從聖FB粉絲團)


 

推薦分享:

  


分享文章: