「優照護」商標

居家照護新知

看護、居家照護

「降血脂藥」成健保用藥之首!高血脂你該知道的12件

降血脂藥物首度擠下降血壓藥,成為十大健保用藥之首,甚至出現偽藥在市面流竄。面對威脅國人健康的高血脂問題,你該了解哪些事?


中央健保署公布2016年健保給付藥品排行榜,降血脂藥物首度擠下降血壓藥,成為十大用藥之首,且在十大藥品中,降血脂藥物就佔了三項。

近日,佔健保用藥排行第一的降血脂藥「冠脂妥」爆發偽藥事件,更吵得沸沸揚揚,食藥署兵分多路展開查緝,藥廠全面回收藥品、換貨。兩件事皆反映罹患高血脂症的國人日漸增加,商機之大,有人不惜以身試法。


面對威脅心血管健康的高膽固醇,有哪些食物能幫助預防?紅麴健康食品能代替藥物嗎?12個與高膽固醇相關的飲食、治療和預防疑問,一次說明白。


》飲食篇


1 美國飲食建議取消膽固醇每日攝取上限,高膽固醇食物可以盡量吃?


錯,過與不及都偏離正常飲食方向。美國飲食指南雖取消健康成年人的每日膽固醇攝取上限,並不代表可以百無禁忌,飲食仍要以均衡營養為方向。台北馬偕醫院營養醫學中心課長蔡一賢表示,若過量攝取高膽固醇(如烏魚子、蛋黃、內臟類等)、飽和脂肪(如培根、奶油、糕餅、油炸食物等)及反式脂肪(如泡麵、洋芋片、奶精等)類的食物仍不利健康。


對高血脂患者而言,身體代謝膽固醇的能力較低,仍然要控制攝取飽和脂肪及高膽固醇食物,但不用到一點都不能吃的程度,「有些病人怕到完全不敢吃蛋,這就有點矯枉過正,」蔡一賢說。


2 高膽固醇就不能吃蛋?


只要注意份量、避開其他高膽固醇食物陷阱,照樣可享用雞蛋。健康成年人每天吃一顆雞蛋應該沒問題,如果是高血脂病人每星期吃2~3顆雞蛋無妨,如果還是想吃,那麼從第4顆雞蛋開始,選擇只吃蛋白(膽固醇含量0)。


3 高血脂病人不能吃海鮮?


其實海鮮是飽和脂肪低,且屬優質蛋白質的食物來源,對增加膽固醇的影響較低,蔡一賢建議,只要避開蝦頭、蝦卵等高膽固醇部位即可,其他如秋刀魚、鯖魚等富含omega-3脂肪酸的魚類的都是很好的選擇。


4 哪些食物可以幫助降血脂?


全穀類食物如糙米、燕麥,及富含水溶性膳食纖維的蔬果都有降血脂的功能。近年國內外研究也發現,薏仁、紅藜、菇類、黑木耳、深海魚、堅果、黃豆、芭樂、柳橙都有助於降低血脂。


5 吃素可以降膽固醇?


吃對素,確實可降膽固醇;若是吃錯素食,對降膽固醇依舊沒幫助。


蔬菜、水果沒有膽固醇,又富含水溶性膳食纖維,尤其是燕麥、蘋果、茄子、秋葵、菇類、木耳、寒天等食物水溶性纖維含量高,可減少腸道吸收膽固醇,降低壞膽固醇和三酸甘油酯,生吃或採涼拌、清燙、蒸煮等低油烹調,適量食用可降低膽固醇。


怕的是過度加工的素食品,或是用重油重糖烹調出來的素食,膽固醇不但不會降低,反而還會升高。


》預防篇


6 高血脂會遺傳嗎?


會。家族性高膽固醇血症(Family Hypercholesterolemia, FH)是全球最常見的家族性遺傳疾病,由於基因突變穎身體代謝膽固醇的機制,導致「壞」的膽固醇(低密度脂蛋白膽固醇)濃度變高,罹患早發性心血管疾病的風險是一般成年人的20倍。父母之一若有家族性高膽固醇血症,孩子有50%的遺傳機會,因此,有家族史的高危險群應盡早就醫檢查,台北榮民總醫院心臟內科心導管室主任、陽明大學內科教授常敏之提醒。


7 高血脂症可以預防嗎?


高血脂可以透過生活型態如健康飲食、運動、戒菸等預防或延後發生。雖然有部份高血脂症是家族遺傳,無法預防,但仍需維持健康飲食及運動習慣,避免高血脂症可能提早報到。


8 洗血脂可以預防高血脂?


不可以。低密度脂蛋白膽固醇透析術(俗稱洗血脂)是以洗腎的原理分離出血中的膽固醇,多用於治療家族性高膽固醇血症,這類患者的膽固醇可能高達300~400mg/dl,甚至飆過1000mg/dl以上,且以藥物控制的效果不顯著,而非用於預防高血脂。血脂透析多是每周進行一次,一次3~4小時,且須終身治療,常敏之說。


9 膽固醇愈低愈好?


壞膽固醇(低密度脂蛋白膽固醇,LDL)是造成動脈硬化、阻塞的罪魁禍首,好膽固醇(高密度脂蛋白膽固醇,HDL)則扮演血管清道夫角色。因此,LDL應降得愈低愈好,但HDL數值,男性需高於40mg/dL,女性則要50mg/dL以上。


》治療篇


10 高血脂症可以治癒嗎?


如同高血壓、糖尿病,不管是使用非藥物或藥物的方法,高血脂只能控制在正常範圍內,無法完全治癒。除非是因其他疾病例如甲狀腺低下造成的高血脂,疾病治癒了,血脂肪也會隨著降下。不過這情形較少見,大部份的高血脂都需要持續控制。


11 吃維他命可以降血脂?


吃維他命最主要的用意不在「降血脂」,而是「抗氧化」。由於氧化的血脂對身體有害,維他命雖不能讓血脂下降,卻可能因為幫助抗氧化,而減低血脂被氧化的機會,也減少血管硬化的程度。


12 市售降血脂的健康食品可以取代降血脂藥物?


健康食品調控血脂功能至多降10%,只能做為日常預防或輔助療法,不能取代藥物治療高血脂。


以紅麴為例,它的成分就像降血脂藥物Statin,是阻斷肝臟合成膽固醇的酵素,減少肝臟膽固醇製造量,因劑量差別,降血脂速度比藥物慢、效果較低。


台北榮民總醫院醫學研究部主任林幸榮提醒,健康食品不能當成治病藥物,若有服用,應該告知醫護人員,以免影響療效。比方紅麴和史塔汀類都是阻斷肝臟合成膽固醇的酵素,會減少肝臟膽固醇製造量,同時使用恐會交互影響。

 

本文授權自《康健雜誌》

原文出處:「降血脂藥」成健保用藥之首!高血脂你該知道的12件

 

好東西就是要跟好朋友分享 !!

趕快來加入我們優照護吧~^^*


分享文章: