「優照護」商標

居家照護新知

看護、居家照護

醫院裡開起銀髮健身房 助老人強肌力抗衰弱

 

許多年長者常處於肌少症、衰弱症前期不自知,等到出現病痛甚至倒下臥床為時已晚。台大醫院北護分院用醫學中心肌力訓練器材設備做社區老人治療,病人來這邊做過一次運動就不想走了。因為這裡什麼都有,而且都是給年長者、失能或衰弱的患者使用。

 

走進運動治療室好熱鬧,幾乎每台器材都有阿公阿嬤在認真練習,物理治療師一一指導、確認他們的運動狀況。台大醫院北護分院以建構「老年醫學暨長期照護的整合型中心」為發展重心,強調在地老化、健康老化,建構社區化的健康照護體系,而老人運動就是北護分院復健科的重點強項。

 

北護分院復健科主治醫師韓德生指出,很多老人常常處於肌少症前期、衰弱症前期不自知,等到出現病痛甚至倒下臥床已經太晚,「應該在年長者還沒進醫院之前,就先做預防介入。」

 

善用老人健檢 找出肌少症潛在病患

 

高齡者除了生理老化,身體組成也會逐漸改變,像是肌肉量減少、骨質疏鬆等。肌肉量少肌力下降,直接影響日常生活,像是上下床、使用馬桶不穩、爬樓梯困難等等,甚至可能因為下肢無力跌倒,引發髖部骨折、顱內出血,進而失能、臥床。台灣65歲以上長者肌少症的盛行率大約6.8%,相當於超過20萬名老年人正面臨肌少症威脅。

 

身為台北市老人健康檢查特約醫院的北護分院藉由老人健檢,加入體適能及肌少症檢測,從中找出肌少症前期和衰弱症前期的民眾,進行運動介入。

 

老人體適能主要看5個指標,分別是肌力、肌耐力、心肺耐力、柔軟度和身體組成,會透過握力、坐姿起立、椅子坐姿體前彎及2分鐘原地踏步等項目進行檢測,並透過生物電阻分析儀,測量脂肪量、肌肉量和骨骼量。而北護分院還會再搭配測量走路速度,進行肌少症的診斷。

 

預防、延緩肌少症最有效方法就是肌力訓練。韓德生自豪地展示北護分院用醫學中心的肌力訓練器材設備做社區老人治療,「很多病人來這邊做過一次運動,就不想走了。因為這裡什麼都有,而且都是給年長者、失能或衰弱的患者使用。」

 

強化肌力好處多多,許多研究顯示,肌力訓練對於年長者的骨密度、糖尿病、憂鬱及睡眠問題都有幫助,為了協助病人或高齡長輩恢復生活自理能力、加強肌力,治療師所指導的訓練動作,大部分是拆解日常生活所需要的動作,並利用運動器材進行模擬訓練,也會利用平衡訓練儀、下肢肌力訓練儀器等,來加強患者的平衡、協調及反應能力,降低跌倒風險。

 

運動治療區的器材擺設有玄機,依輕度到重度進行漸進式的排序、分區塊擺放,就算是不同的治療師執行運動訓練都能有一致性,病患也安心;運動器材也多是固定式,安全性高,且許多氣動式器材都能進行重量微調,甚至協助計算次數、功率,使用者更好上手。

 

87歲的吳爺爺因為跌倒骨折住院,好不容易出院回家,卻發現原本熟悉的家障礙重重,缺扶手的床鋪、門檻、階梯、浴室濕滑,上廁所都需要別人幫忙,讓吳爺爺大受打擊,甚至失去復健動力……

 

生活訓練室模擬居家環境助失能病患安心返家

 

像吳爺爺返家後難以自理生活的案例層出不窮,為此北護分院設立生活訓練室,模擬居家浴廁、臥室、廚房等環境,幫助病人預先練習返家後的生活技能,更重要的是病患及家屬能事先與治療師討論家中環境該如何進行改裝。

 

例如跌倒高風險區的浴室,可藉由訓練室中的浴廁評估套組,模擬家中馬桶高度、扶手位置,經過治療師評估建議後,提供家屬在病人出院前做好合適的安裝設備。

 

韓德生笑說,很多人一看到復健科病患很多,以為北護分院復健團隊有很多人,其實不然,團隊仰仗的是標準化作業模式與熱誠,才能服務住院病人復健,做好出院準備訓練,幫助病人重回原本的日常生活,物理治療師還走進社區,積極推廣老人運動、預防肌少與衰弱症,憑藉專業口碑,台大醫院北護分院成為在地居民就醫首選。

 

收費標準

健保|健保給付之檢查及儀器治療

自費|上肢機械手臂復健、紅繩運動治療等項目

 

 

本文授權自《康健雜誌》

原文出處:醫院裡開起銀髮健身房 助老人強肌力抗衰弱

 

 

 

好東西就是要跟好朋友分享 !!

趕快來加入我們優照護吧~^^*


分享文章: