「優照護」商標

居家照護新知

看護、居家照護

「低蛋白飲食」能延緩洗腎 但要小心熱量不足恐肌少症

健保署公布去年最燒錢疾病,慢性腎病是第一名,一年支出高達513億元,但醫生指出,只有不到1成的人知道自己有腎病。

 

除了檢查和藥物治療之外,低蛋白飲食是延緩腎功能惡化,以及進入洗腎的關鍵因素,因此,蛋白質攝取量必須考量體重,1公斤體重大約吃1公克蛋白質,若以60公斤重、腎功能正常的成人來說,每天大約可以吃60公克蛋白質。

 

至於低蛋白飲食是指每天每公斤體重只攝取0.8公克以下的蛋白質,好處是能透過降低腎絲球內的壓力、減輕蛋白尿以及含氮廢物尿素的生成,減少腎臟負擔。

 

因此,同樣是60公斤的人來說,第1、2期腎臟病友攝取蛋白質約為正常人8成,也就是每天48公克,而3~5期的腎臟病友,攝取量則是6成,也就是36公克,幾乎比一般健康人少了一半,也因此腎友經常嫌麻煩或是低蛋白飲食不好吃,這點很可惜,因為研究已證實,腎臟有實質病變,甚至第1、2期就開始吃低蛋白飲食,有助於減少腎臟傷害。

 

控制蛋白質攝取對腎友來說很重要,但吃得不夠、熱量攝取不足,身體也會「盜用」肌肉裡的蛋白質,營養不良會造成腎友的體重和肌肉流失,增加血管鈣化及動脈粥狀硬化的風險;當腎友的攝取熱量不足,身體會出現微發炎現象,並且燃燒分解肌肉的蛋白質,除了產生更多含氮廢物、增加腎臟負擔之外,也會導致大量的肌肉萎縮,或出現肌少症。

 

 

本文授權自《康健雜誌》

原文出處:「低蛋白飲食」能延緩洗腎 但要小心熱量不足恐肌少症

 

 

 

好東西就是要跟好朋友分享 !!

趕快來加入我們優照護吧~^^*


分享文章: