居家照護新知

看護、居家照護

伊佳奇:別再叫「失智症」了

從以前的「老人癡呆症」,到現在的「失智症」,一般都是泛指醫學上的腦部退化性疾病,包括最為人所知的「阿茲海默氏症」,也是其中之一。但「失智症」的名稱,卻讓許多人認定患者「失去智力、智能」,門診的名稱更常常引起長者拒絕就醫,失智症照護專家伊佳奇呼籲,應把「失智症」改名為「認知症」,以減少大眾對這病症的標籤化,及醫療上造成的阻礙。

 

據伊佳奇表示,2013年美國精神醫學會已將將腦部退化性疾病(Dementia Disease),統稱為「主要神經認知障礙症」,主要就是希望能客觀反映病症的情形。而日本,早在2004年已更名稱為「認知症」,香港在2012年則稱為「認知障礙症」、「腦退化症」,上海在2018年4月,以行政命令要求:不得出現過去所稱的「老年癡呆」、「老人精神病」、「失智症」等敏感或歧視性用語,改以「認知症」來稱呼。

 

完整內容請參考:蘋果日報

https://tw.appledaily.com/forum/daily/20180905/38117259

好東西就是要跟好朋友分享 !!

趕快來加入我們優照護吧~^^*


分享文章: