居家照護新知

看護、居家照護

照顧殺人 悲劇何時了

案一:台中一位30歲女子因「要幫媽媽解脫」,將中風的母親以汽油引燃後,連同輪椅推落至大排水溝致死。

案二:台南一位52歲媳婦照顧80歲罹患肝癌3年多的公公,將他悶死後畏罪跳樓自殺。

案三:桃園一對結縭57年的恩愛夫妻,妻子不忍失智症丈夫因病痛喪失求生意志,加上長期照顧壓力,竟持菜刀連砍丈夫14刀將他殺死。

 

究竟是什麼因素讓他們狠下心來,結束自己正在照顧的親人生命?因照顧失智、失能家人身心俱疲,而將被照顧者殺死的事件,稱為「照顧殺人」,這幾年來,照顧殺人悲劇時有所聞,一件比一件悲慘。起初,最常見的是阿公殺死被照顧的阿嬤,以及兒子殺死失智失能雙親,因為一般來說,男性比較不能適應照顧角色,也不擅於求助,等照顧壓力超過臨界點才爆發出來。但後來,前述的幾個案件的行兇者都是女性,說明了整體的照顧壓力逐漸加重,原本比較能夠承受的人,也不堪負荷照顧重擔了。

 

目前國內老人保護工作屬於衛生福利部社會及家庭署負責,家庭暴力及性侵害防治體系統計數據,有關老人虐待之個案量近三年來逐年增加,如下表:

 

家庭暴力事件通報被害人概況

資料來源:行政院性別平等會-重要性別統計資料庫 家庭暴力被害人統計

 

老人保護案件常發生於老人及照顧者之間,特別是家中長期照顧老人,且僅由一位家庭成員負擔,缺乏其他家庭成員的支持及社會資源的協助。當照顧者面對種種的壓力情境,可運用之資源又匱乏,就容易發洩在老人身上,更甚者,有些照顧者本身同時也是需要服務介入的個案,如患有精神疾病、藥酒癮、或是缺乏照顧技巧而導致照顧品質低落等。

 

這些保護案件大多是因為照顧資源缺乏、照顧能力不足而產生,難以責備本就身心俱疲的照顧者,除了靠相關單位的及早發現與介入,一般人也需要了解社會上有哪些資源可以利用,不管是社會福利或是民間機構所提供的,向外求助才能降低這類悲劇的發生。

 


 

推薦分享:

  


分享文章: