居家照護新知

看護、居家照護

聯合新聞網:照護離年輕人很遠?

聯合新聞網:「照護」離年輕人很遠?從校園短片徵選賽看現實生活

 

全臺灣現有76萬失能、失智及身心障礙者,受到影響的上班族估計逾200萬人,每年約有超過10萬人因照顧失能家人,面臨事業家庭的兩難而離職。中華民國家庭照顧者關懷總會(家總)秘書長陳景寧說,政府長照2.0計畫如火如荼,其中新增8項創新與整合服務,除了經費投入,更需要的是人力與智慧。家總與「優照護」平台,共同舉辦「用心照護,照護用新」校園短片比賽,期待年輕世代的參與,並發揮創新思維,讓長照服務走出不同風貌。

這次的參賽作品大致可區分為三類,一是理解家庭照顧的辛苦,二是反映照顧工作人員的挑戰,三是對新科技的期待。陳景寧認為,未來或許可有結合物聯網、GPS定位技術、人工智慧的工作輔具等發明,讓照服員變身問題解決專家,照護也能具備「專業、科技、時尚」的風貌,成為一項很酷的新工作,並且吸引更多年輕人投入。

 

完整報導》「照護」離年輕人很遠?從校園短片徵選賽看現實生活


分享文章: