居家照護新知

看護、居家照護

美國離台灣 也不怎麼遠嘛

把爸媽接來加州,也有七、八年了。美國西岸的陽光如此耀眼,但夏天少了台北的悶熱,老人家過得還算舒適,加上兩個小寶貝的陪伴,在異國頤養天年並沒有太大的問題。唯一讓他們掛念的,就是台灣的眾家親戚們。

 

今年兩老又計畫回台探望親友了,但跟往年不同的是,媽媽的狀況讓我有些擔心。去年她檢查出失智症後,生活就開始有一些小不便,在家有人看顧著還好,出門在外就得花更多心力照料。今年因為工作忙不開,我沒法陪著他們回台,這麼一來,只有同行的爸爸能照顧媽媽,但他也年紀大了,我怎麼放得下心?

 

想來想去,只好找臨時看護幫忙。原本請台北的二姨媽幫忙詢問,但她打過電話,不是得請整天,就是沒辦法配合爸媽的行程,我人又在美國,只好硬著頭皮上網查查看。我搜尋「鐘點看護」後,馬上就看到了一個專門做「短期居家照護」的平台,他們強調隨時都可以預約照護人員,我用手機下載之後,果然找到幾位可以服務的人,於是透過平台聯繫了一位楊小姐,請她按照我指定的時間陪爸媽。

 

爸媽回台期間,除了跟親友們聚聚之外,媽媽有時得到醫院看診,只要出門在外的活動,我就預約照護人員幫忙,有時白天,有時晚上,但平台上都有人能服務,爸爸也能盡情和親友敘舊,不用隨時擔心媽媽的狀況,我當初最擔心的問題,在這平台上幾乎都解決了。除此之外,每次預約都會自動透過手機傳送簽到、簽退的訊息,不必一直擔心服務人員是不是有到場,貼心的服務方式,我在美國也看不到。

 

最近,這個平台又推出居家物理治療的服務,這一來,媽媽要復健也就不用一直跑醫院了。爸媽這一趟回台,我反而覺得台灣跟美國的距離,似乎不像以前那麼遙遠,謝謝你,優照護。

 

 


分享文章: