「優照護」商標

居家照護新知

看護、居家照護

有沒有糖尿病,測握力就知道?

美國最新研究指出,你的握力愈差,罹患糖尿病的風險就提高,因此未來透過簡單的握力檢查,就能篩檢出糖尿病的高風險族群,提早介入治療。

 

這項發表在《美國預防醫學期刊》的研究,分析了超過5千個20~80歲的人,建立標準化握力切點,標準握力值的算法是,左右手的握力平均值,除以體重。其中,20~50歲的人,糖尿病風險的標準握力切點,男性是0.78,女性是0.57,50~80歲族群,男性是0.68、女性是0.49。

 

在臨床治療上,確實有很多肌少症、肌力下降的患者,是因為糖尿病等慢性病所導致,而這些慢性病患者也有很高比例已經罹患肌少症,因此國內醫生也認為,這個概念很值得參考,只不過,國內要建立自己的標準握力值切點,才能進一步預測糖尿病風險。

 

近年來,醫療界也開始注意到握力的重要性。握力可能反應一個人的體能狀況、運動習慣、全身肌肉力量,通常握力愈強,全身肌肉量也愈多,肌肉力量也愈強,算是滿準確的指標,用來判斷健康很有參考價值。尤其肌肉量不足的年輕人,如果可以透過握力早期發現,並且把肌力運動加入訓練中,可以降低日後產生肌少症等疾病的風險。

 

試試硬舉和吊單槓吧!這2種肌力訓練對於握力和肌力都有幫助。但還是建議運動新手最好尋求專業指導,姿勢正確才不會造成運動傷害。

 

 

本文授權自《康健雜誌》

原文出處:有沒有糖尿病,測握力就知道? 美研究:握力差罹病機率高

 

 

 

好東西就是要跟好朋友分享 !!

趕快來加入我們優照護吧~^^*


分享文章: