「優照護」商標

居家照護新知

看護、居家照護

長照你不知道的事 準備永遠不嫌早

長照從來都不是一件容易應付的事,耗時、費心、經濟壓力,不知壓垮多少人。據媒體報導,藝人唐從聖為了照顧家人,曾經一個月同時請了6個看護,演員侯怡君也因為父母的病況,一個月開銷超過50萬,侯昌明的父親失智逾10年,除了請看護照顧,還有各種支出累積下更破了500萬元。如果沒有足夠的準備與憂患意識,有幾個家庭能承擔?

 

許多人都耳聞因長照釀成的社會悲劇,但以為這些畢竟是少數的案例,其實,據政府統計,國內長照需求人數早已超過70萬人,預估到了2026年,將有百萬人以上需要長期照顧。其中,腦中風、失智、癌症、骨折、關節炎、高齡衰弱等等,都是目前造成長照的主要原因,尤其是失智症的人數成長迅速,在照顧上比起一般失能更為困難,對一般的家庭造成很大影響。

 

提起長照,許多人都會聯想到外籍看護工,事實上聘用外籍看護工並非最理想的方式,除了聘用有許多限制條件,外籍看護工普遍在照護的訓練上大多不足,而且加上文化差異,在照顧上容易產生不少問題,但在經濟考量上,外籍看護工一個月2萬多元的費用,已經是相對低廉的,如果要請本國籍的照顧服務員,通常要將近兩倍的薪資,若是要住在品質較佳的安養機構,一般也要約4萬元以上,甚至還得排隊,有錢都未必能入住。

 


 
其實有很多家庭為了節省照顧費用,選擇由家人自行照顧,但若是要離職來配合,減少的收入也未必划算,何況長期照顧下來,照顧者身心俱疲,往往造成更大的隱憂。除了像照顧費用及消耗品等長期性支出外,還有其它不少例如輪椅、居家設施改造等一次性的開銷仍避免不了,整體下來花費非常可觀,多數家庭除了以收入及儲蓄來因應之外,別無它法,在政府開辦長照政策之後,雖也減少了許多人的負擔,但即使如此,長照所需仍很難只靠這兩者來完全彌補,故才產生了長照鐵三角的第三種因應方式:保險。

 


 
從上面了解到的,長照支出分為一次性及長期性的費用,故一般設計良好的長照保險,都會包含「一次性需求因應」及「長期費用給付」這兩大項目。以國泰人壽的「真心守護長期照顧終身保險(實物給付型保險商品)」來說,一旦發生長照狀態後,即會提供「6倍保額」的一次性給付,然後每年再定期給付「12倍保額」的長期保障。以40歲男性保額4萬元,繳費20年期為例,年繳保險費61,840元,若不幸發生長照狀態,單筆給付24萬元(以1次為限),足以支付初期的費用,另外,每年再給付48萬元保險金(最多給付16年)來因應看護、養護機構及其他各種需求,最高給付合計多達792萬元。
另外,還具備完全失能的保障,也就是因為糖尿病併發症導致視網膜病變引發失明,雖然不一定符合長照生理功能障礙6取3的認定標準,但仍能享有保障。最後,若沒有發生長照狀況,在身故後仍能領回1.05倍的所繳總保費。

 

有鑑於失智已成為長照的主要對象之一,國泰人壽正舉辦『預防失智二部曲:記憶力大挑戰』活動,自9/15起至11/16止,於活動網頁完成「失智預防遊戲」,只要在個人Facebook或LINE設定公開分享,並填寫聯繫資訊者,即可獲得抽獎資格。獎品內容包含老爺酒店聯合住宿券,及7-11便利商店電子現金抵用券等獎項。

●長照保障傳送門:https://pse.is/3nlu7w

●記憶力大挑戰活動網頁:https://pse.is/3lbukq

●更多活動資訊:https://pse.is/3m7l8j

 

 

 

好東西就是要跟好朋友分享 !!

趕快來加入我們優照護吧~^^*


分享文章: