居家照護新知

看護、居家照護

帶失智長輩就醫好困難?用這五招好簡單!


1.藉助權威︰老人家非常需要安全感,比較信任跟他熟的醫生,找原來幫長輩看診的醫師(如心臟科、腎臟科等)幫忙,請醫師告訴長輩「需要找別科醫生會診,我可以幫你掛號」。

2.藉助關鍵人物︰ 誰講話爸媽聽得進去,誰就是「關鍵人物」。比如父母的兄弟姊妹、老朋友、老鄰居等。比如爸媽最聽住在美國的女兒的話,就由這個女兒去溝通,比其他人講都有效。

3.帶他去看別的病:很多失智者伴隨其他慢性病如失眠,可說帶他去看失眠。「看他抱怨哪裡不舒服,就帶他看哪一科,再請醫師跟長輩說需轉診。」

4.請患者陪另一位家人去看病︰ 周小姐請爸爸陪媽媽去看失眠門診,事先寫信給醫師,讓醫師知道父親才是真病人。看診時,父親完全配合醫師的指示,因為他知道自己有任務在身:要幫醫生了解老伴為什麼失眠。

5.投其所好,說善意的謊言︰ 每位長輩的特性不一樣,如果老人家很節儉,可告訴他︰「衛生局通知有免費健康檢查,還送紀念品,只有老人才有的福利喔!我陪你去!」先引起興趣,再順勢轉換話題,達到就醫的目的。

還有一個關鍵,就在於家屬的態度。「家屬愈是不能接受長輩退化、失智的事實,表現出驚慌、排斥、憤怒的態度,長輩就愈害怕、逃避就醫,」透過認同、接受他的種種困難,正向的態度更能夠支持陪伴家人走下去。

 

連結至「優照護」facebook粉絲專頁

故事出處

 

 

 


分享文章: