居家照護新知

看護、居家照護

「一例一休」居服空窗 「優照護」來幫忙


勞基法「一例一休」新制上路,一位照顧中風失智丈夫的高齡婦女,接獲通知將停止周末的居家服務,她面臨喘息服務的空窗,身心實在無法負荷,向中華民國家庭照顧者關懷總會(家總)求助。對此狀況,「優照護」提供了短期預約照護的服務,將可抒解這類困境的發生。

 

家總表示,各照護服務提供單位受「一例一休」影響程度不一,若該單位周一至周五提供居家服務,周末支援喘息服務,人力調配受影響最大。長照居家服務若無法在周末提供,將對高負荷家庭照顧者產生衝擊,特別是近來幾件重大照顧悲劇發生在周末假期,家總呼籲衛福部清查各縣市受影響狀況,並且盡速提出解決對策。

 

新政策上路的衝擊已經發生,原有照護體系因應不及,以數位媒合概念建立的「優照護」,剛好可以因應這個困境。在這個「短期居家照護的第三方預約平台」上,所有的照顧人員可以自由安排服務時間,不受一般企業或機構的限制,即便在周末都可接受預約。

 

「優照護」平台以個人為單位,照顧員以彈性時間的方式接案,不會產生無法指派服務的問題。一般民眾只要用手機下載「優照護」App,登錄會員後再按所需要的條件、時間搜尋,就可找到人來服務。這種模式不但可以解決周末喘息服務的需求,其他短期、臨時性的需求,如病人陪診、長期看護請假等狀況,也都能利用「優照護」找到服務人員。

 

「優照護」目前以短期居家照護預約服務為主,服務人員均有專業證照,並且由資深人員面試篩選,服務品質穩定,而且在平台上,人員資料與收費方式完全透明,「方便、安全、合適」是三大特點,對目前許多照護需求來說,已成為一種最好的新選擇。

 

 

 


分享文章: