居家照護新知

看護、居家照護

讓長輩舒適乾爽 換紙尿褲學問大

在家中照顧癱瘓的長輩時,或因為行動不便及失禁的狀況,常會需要幫忙換紙尿褲,以保持乾淨舒爽。但紙尿褲若沒有穿好,反而因側漏造成縟瘡、尿布疹等後遺症。優照護「照護人員支持部部長」蘇貞華透過示範,提供幾個換紙尿褲的要訣,讓長輩穿紙尿褲時,會更舒適乾爽。


一、分清哪一面朝上朝下:一般紙尿褲的兩面,一面有塑膠,一面沒有塑膠,有塑膠面朝下,沒塑膠面朝上貼近皮膚。
二、翻身側躺有利於更換:先幫長輩單腳屈膝,然後翻身側躺,把紙尿片墊在紙尿褲上,再一起置於長輩腰臀部下面。放好後,再幫長輩翻至另一邊側躺,把尿褲尿片全部都拉平整,才恢復平躺,雙腳保持屈膝而立。
三、尿褲鋪平要抓好位置:褲頭最上緣對齊腰部位置,有棉花的部分,上緣對齊臀部。
四、防側漏邊稍微往內折:尿片先往上拉,側邊稍往內折,再拉尿褲,尿褲防漏側邊也須稍往內折並拉順,除了防漏尿,長輩也較舒服。
最後拉平整再固定好尿褲,並把長輩恢復平常臥躺姿勢。
男性穿紙尿褲時,尿片除了一般的包覆方式,也可以用小型尿片,將陰莖從下往上,交叉式固定包覆,對防止漏尿跟增加乾爽度都有幫助。
另外,男性也可採用「尿套」(有點像細長形的塑膠袋),來取代包尿片。尿套使用方式,是將尿套套在陰莖上,並用固定帶固定,最後才把紙尿褲拉上來固定。

使用尿套應注意:
一、先把套尿口反折約一指長度,會比較容易套在陰莖上。
二、固定帶應注意鬆緊度,不妨在固定時,以自己食指一起纏上去,纏好再退出指頭。
三、尿套應保持平直,才不會造成尿液倒流。
四、尿套需適時更換,尿液不宜超過容量六成。此外,尿套也不宜重複使用。

 

 

好東西就是要跟好朋友分享 !!

趕快來加入我們優照護吧~^^*


分享文章: