居家照護新知

看護、居家照護

照顧長輩吃東西 你有注意過這些?

家中長輩因年紀大了,或是疾病的關係,造成行動不便或吞嚥困難,便有需要家人從旁協助進食。可別以為只要耐心餵他吃就好了,除了透過一些特定的技巧,來讓進食順利,同時也要避免一些不當的方式,造成長輩的不適,甚至拒絕吃東西。

 

實用技巧:
一、測試食物溫度時,以手腕內側碰觸食器(手腕內側對溫度較敏感)
二、餵食應由下往上送入長輩口中。
三、長輩吞嚥時,請他將下巴往內縮,以確保吞嚥安全。
四、餵食時,最好坐在長輩身旁,並且同時吃一樣的東西,除了可以配合他的吞嚥節奏,也能即時感受長輩的進食狀況。
五、適當使用輔具(特殊設計的餐具),也能幫助長輩自行進食,並維持自主能力及尊嚴。
六、長輩無法使用餐具,可扶著他的手拿湯匙,再自行進食,也有助於順利用餐。
七、餵長輩吃東西時,盡可能有口語互動,讓他有較好的情緒
八、長輩若有戴活動假牙,應特別注意咀嚼狀況,尤其是牙齦萎縮、發炎狀況而造成不適,很容易影響進食的意願。
九、吃完東西後,注意長輩有無食物殘留在口中,並協助他清潔口腔(漱口、清洗假牙等)

 

錯誤禁忌:
一、不宜用嘴吹涼,以免產生衛生問題。
二、吃完勿立即平躺,以免造成胃食道逆流。
三、長輩進食速度較慢,切勿催趕,以免因吞嚥不順造成嗆咳。餵食時,不宜站著由上往下餵,容易嗆到,也不宜坐在對面,容易讓長輩感到被監視、造成進食壓力。
四、為讓長輩進食順利,一般常把食物打成泥狀,但最好別把多種食材混在一起,讓味道變了調而影響食慾。
五、長輩若有吞嚥障礙,避免使用吸管,造成液體進入氣管。

 

照顧失能長輩進食並非易事,如果家人因工作關係時間有限,無法長時間在旁協助,或是經驗不足,反而讓長輩無法順利進食,都是我們不願樂見的狀況。在許可的情形下,不妨請由專業的照顧服務員協助,讓長輩舒適順利地用餐,也讓家人能輕鬆、安心地跟長輩相處。

好東西就是要跟好朋友分享 !!

趕快來加入我們優照護吧~^^*


分享文章: