居家照護新知

看護、居家照護

爸爸失智的日常 變快樂了

媽走後的這幾年,老爸少了人陪,常常終日不語,我白天上班沒辦法隨侍在側,心中總有些歉咎,這情況直到他出現失智症狀後,我越發不安,但也不知道該怎麼辦。

 

之前曾想找外籍看護,但老爸的狀況還達不到申請的條件,而且他嚷嚷說:「叫一個外國人陪我幹嘛?我身體還行,不要人照顧!」直到鄰居提起,附近有日照中心,我問爸爸要不要白天去那邊?有人作伴也好。誰知道老爸彆扭的脾氣又發作了,他覺得人不熟沒話說,而且還要花錢太浪費了。

 

老爸的節省個性,以前連媽都受不了,我靈機一動說:「您不需要人照顧,但那邊很需要志工幫忙看著老人家們,加上您英文不錯,教教他們也很好阿。」他一聽果然心動了,我連忙跟日照中心的人套好招,讓他用「志工」的名義進去,就這樣,早上我送他到那兒,傍晚他再搭車回家。

 

其實老爸除了白天孤單,就怕自己沒用了,還需要人照顧,自從去日照中心後,回來老說他今天又幫誰做了什麼事,一付老當益壯的樣子,也慢慢恢復以往的神采。好景不常,前陣子醫師診斷他已經「失智中度」了,我看過很多的資料,怕老爸狀況會持續惡化,更擔心另一個問題:他從日照中心回來,會不會走丟了?而且我下班回到家都快八點了,中間空檔沒人陪他,萬一出問題怎麼辦?

 

找人在這一小段時間陪老爸,比我想像得還難,還好在網路上看到「優照護」平台,照顧時間非常彈性,有個廖先生願意從傍晚5點去接爸爸回家,並且陪他到8點我下班時。

 

老廖是個很親切的中年人,老爸很愛跟他聊天,原來,他以前是個到山東做生意的台商,老山東的爸爸自然跟他特別有話聊。老廖是個獨子,當初為了照顧母親,把生意收了回台灣,接著父親又病倒了,前後照顧雙親8、9年了,父親過世後他知道重回職場不易,乾脆考照服員執照,把照顧別人當工作。

 

當初找老廖來時,也特別「串通」他,說是特別情商來陪老爸的「朋友」,免得老爸又為了費用碎碎念。他除了帶老爸回家,也會定時陪老爸去中西醫那裡做復健,還常常張羅老爸晚餐,最近兩人也會出去吃館子,尤其是老爸最愛的小火鍋,老廖跟他天南地北,是老爸最快樂的時候。

 

後來跟老廖聊起,才知道他幾位親人是失智患者,他很清楚該怎麼跟老爸相處。他笑著說,老爸跟小孩子一樣不愛洗澡,每天催他去洗時,還會騙說「洗好了」。他們聊天時,老爸很會「編故事」,一下說自己以前是「外交部官員」,一下又說自己是「開過U2偵察機的飛官」,老廖從不說破,就順著話讓老爸聊個痛快。

 

曾有公司同事為了照顧父親而辭職,當初就很惋惜。現在老爸雖然失智逐漸嚴重,但白天去日照中心,有人照料也不會無所事事,傍晚由老廖陪伴讓人放心,等我下班回家後,看到比較有活力的老爸,心情就輕鬆多了。現在,我不用背著工作與照顧的雙重壓力,也找回以前快樂的老爸。

好東西就是要跟好朋友分享 !!

趕快來加入我們優照護吧~^^*


分享文章: