居家照護新知

看護、居家照護

這也是居家照護 你知道嗎?

魏爺爺最近在家常常跌倒,又不肯去醫院,該怎麼辦?

 

魏爺爺患有帕金森氏症已經好幾年了,平時會到醫院做復健,但前陣子感染帶狀疱疹(皮蛇),一出門就疼痛不堪,怎麼勸他都不肯再去了,結果狀況就開始不太妙了,常常站立不穩或跌倒,還好透過「優照護」平台找到職能治療師為樵,到家中幫魏爺爺改善狀況。

 

為樵到了魏家,看到魏爺爺下肢顫抖、動作啟動困難,也有小碎步移動的狀況,便為他設計了一套運動來訓練。另外,他也建議魏爺爺把現有的助行器改為前面兩輪的輪管形式,並添加床邊扶手、四腳柺杖來協助行動。

 

除了以動作訓練讓魏爺爺減少跌倒的情況,為樵也主動提供一些算數、顏色、分類、配對的遊戲,來增加他的認知功能與記憶力,以預防失智症的發生。

 

為樵說,很多病人從醫院回家後,有的因為距離遠,或是行動不便就放棄回去復健,一旦在家裡躺著習慣,就越來越不想起床。至於家人,大都只能照顧一般生活所需,對於病患的狀況要如何改進並不了解。職能治療師可以透過「有目的的活動」,穩定病患的症狀,並幫助他維持、改進、或重建功能,防止病情再惡化或預防疾病再復發。

 

魏爺爺的家人一開始,還為了要不要找職能治療師來家中有不同意見,畢竟比去醫院要多付一些費用,但如果狀況無法改善,等惡化後再來治療,只會讓老人家受更多的苦,也會花更多的錢。

 

另外,有許多家庭有雇用外籍看護,並認為有人能照顧病患就可以了。事實上,魏爺爺家中也有外籍看護,但他們多數沒有受過專業訓練,連正確的移位、翻身技巧都缺乏,如果有職能治療師到家中指導,對照顧者也會相當大的幫助。為樵說,治療師到家中服務的時間雖然不長,但透過家屬或看護的參與,都可以學習到這些訓練方法,或改善的要領,平常就算沒有治療師,也可以持續復健,這也是居家照護中很重要的服務目的。

 

「優照護」以提供「更多居家照護的選擇」為目的,除了有許多不同的居服員可挑選,也設立了「物理治療師」、「職能治療師」、「護理師」等服務,可協助改善家人的身心狀況,未來將會推動更多類型的健康、照護專業人員,讓居家照護邁向更完善的境界。

 

 


◎封面圖片說明:優照護社區健康照顧講座系列:北護老幼優照

◎封面圖片示範講師:鄭明偉 物理治療師

好東西就是要跟好朋友分享 !!

趕快來加入我們優照護吧~^^*


分享文章: