居家照護新知

看護、居家照護

居家照護條件何其多 選擇停看聽

台灣目前需要長期照顧的人口約有60~70萬人,除了一部份(不到兩成)在住宿式機構中受照顧,多數還是在居家環境裡,其中,至少有一半以上是由家人在照顧,其餘以外籍看護居多。

 

選擇居家照護一般來說,除了外籍看護,還有政府的長照服務,及一般人力公司派遣的本國籍看護(照顧服務員),其中,雇用外籍看護及申請長照補助,都有一些資格限制,在選擇前需先了解再來評估:

一、外籍看護:被照顧者需要通過「巴氏量表」的評估,或是符合特定身心障礙項目者才能申請。除了申請條件,要評估的就是所需的申請時間(長達三個月),以及相關費用,還有老人家對外籍人士的接受程度。

相關規定可參考:https://pse.is/E4HZF

二、長照服務:主要對象是50歲以上的失智症患者,及65歲以上的失能老人,其他也包括「日常生活需要他人協助的獨居、衰弱老人」等。符合資格者申請後,會由照管專員到府評估,再給予照顧項目及額度。需要考慮的問題是,目前只有白天的服務,時數也有限制,並且無法選擇照顧者。

相關規定可參考:https://1966.gov.tw/LTC/cp-3636-42415-201.html

三、人力派遣:派遣公司或單位依需求指派人力到家中服務,一般來說沒有什麼特定的條件限制,但要考慮收費標準與素質問題,另外,有的需要簽約,對部分人稍有不便。

 

除了上述的方式之外,「優照護」也是以居家照護為主的預約平台,透過第三方模式媒合,照顧需求一方完全沒有任何條件限制,且有很高的選擇自由,加上以時計費彈性很大,收費完全公開透明,每位照顧服務人員都具備專業訓練,並經專家面試篩選,是方便又令家庭安心的居家照護選擇。

好東西就是要跟好朋友分享 !!

趕快來加入我們優照護吧~^^*


分享文章: