居家照護新知

看護、居家照護

「花」現奇蹟 銀髮療癒的自然處方

近幾年「園藝治療」成為一股潮流,尤其是對於銀髮族群的身心改善,都獲得許多顯著的成效。園藝紓壓藉由觸覺、味覺、聽覺、視覺及嗅覺五感刺激,增加大腦與肢體活動,使長者減少心臟病、糖尿病、高血壓等慢性病發作機率。此外,對培養自我的獨立、維持清楚的意識、穩定情緒以及建立社交技巧等,都有有良好的作用。

 

台大醫院新竹分院護理師丁于倩說,接受園藝治療的老人下肢肌力、心肺耐力、手指抓握精細度、走路步態穩定及身體敏捷性均大幅改善,且憂鬱程度降低,自我感受社會及家人支持增加,對人生未來感到希望。

 

門諾壽豐護理之家護理長江筱蕙表示,「園藝治療」對於老人安養、失智症照護有正面的幫助,尤其對於提高注意力、減緩疼痛感、舒緩壓力等都有明顯效果,因此,去年底便與東華大學共同邀請郭毓仁博士到院授課,除了針對護家長輩的身體狀況作課程設計,更以客製化的方式替長輩們設計三座「紓壓花台」。

 

園藝治療不只對健康長者有效,失智症患者也有幫助。台北市大安區健康服務中心護理師鍾青芸針對17名75歲至94歲的輕、中度失智症長者,提供每周2小時、連續12周的園藝治療課程,分別於活動開始與結束,測量他們的智能、日常功能及人際互動情形。結果發現,接受園藝治療後,他們的注意力較集中,人際交往、活動能力、課程參與及投入心情變好,均較未治療者顯著提升。

 

年近60的黃盛璘,推廣園藝治療10多年,她是台灣第一位取得美國認證的園藝治療師,自閉症、學習障礙等兒童、失智老人、精神病患、受刑人,都是她服務的對象。在台灣推廣園藝治療,第一步就是要尋找適合的植物,黃盛璘到萬華的青草藥行尋寶,結識專業的藥草師父,逐漸開發出她心目中的在地十大好種的植物:艾草、薄荷、魚腥草、左手香、蘆薈、紫蘇、薑黃、石蓮花、地瓜葉、蔥蒜。這些植物的特點都是,好種、取材容易、便宜,像是地瓜葉、蔥蒜等是常見食材,對一般人來說並不陌生。

 

「找到好種的植物,接著要發展可行的教案,但基本前提是,一定要讓參與園藝治療的學員有感覺。」黃盛璘說,適合園藝治療的植物,一定要好種、而且能帶來感官刺激(視覺、嗅覺、觸覺、味覺、聽覺)。許多老人都是擅於照料植物的「綠手指」,藉由每日不斷生長變化的植物,可以帶給生命力與期待感,重新發現生命的長處,並體驗大自然的魅力。

 

 


 

推薦分享:

  


分享文章: