居家照護新知

看護、居家照護

變身公婆的好媳婦 就靠這三招

婆媳問題可不是老掉牙話題,在離婚率不斷上升的今天,仍可以看到許多婚姻毀在婆家關係上,夾在兩者間的兒子兼丈夫更裡外不是人。既然結了婚,跟公婆就不可能不打交道,尤其在同住的情況下,雖不需要委曲求全,但如果適度耍些小心機,讓他們讚你是個好媳婦,何樂而不為?

 

1、不會也要拿出「樣子」學做家務

傳統公婆都期待媳婦「三頭六臂」很會做家務事,但現在很多女性都是上班族,很難包辦全家大小事。事實上,做家務對有些嬌生慣養的媳婦的確為難,反而是許多婆婆自告奮勇,給全家人做吃的、打掃、帶小孩等等。

 

其實,不會做家務不是最大問題,但完全不碰很難交代過去,重點是要有那個心!主動跟婆婆說要學,就算裝個樣子也好!然後,洗碗「不小心」打破個盤子,煮菜「意外」沒放鹽,然後趕緊哭喪著臉去自首、道歉,並且一再保證不會這樣了,但三不五時還是「再犯」,幾次下來,他們反而求你別再做了。

 

很多公婆倒不是一定要你伺候,而是放心不下兒孫,擔心哪天他們走了,誰來打理家裡?你不用像日本阿信那樣把自己累個半死,但主動學習、分擔家務之後,再與全家一起討論分工,相信兩老對你的態度也會改觀。

 

2、適時替家人打理門面

一個好媳婦要懂得在適當的時機、場合,給予家人臉面的,例如什麼節日該送什麼禮要清楚,偶爾買些小禮物給老公職場上的上司、同事很重要,這種錢不能省,官場、職場有個照應,升官或升職也會較順利,如果有空的話,偶爾也能做些小點心帶去分享,不僅幫自己打響了賢慧的名號,還能多認識一些「女同事」,順便觀察是否有潛在情敵。

 

另外,鄰居間的投桃報李自然是不在話下,重要的是,能夠適時地將公婆、老公帶到話題中,例如被誇獎了!可以說:「沒有啦!是婆婆教得好!」最好人在現場,功效越大,也要盡量避免在娘家說婆家的壞話,如果真的受委屈,也只跟父母說說就好,不要連一些遠親的嬸婆都訴苦,畢竟隔牆有耳!如果口碑做得好,這些好話自然是會傳到公婆那裡,成了宣傳自己是好媳婦最有利的工具!

 

3、逼老公選邊不如練訓他緩頰

老公通常夾在中間,不知道該幫哪邊說話,總是深怕得罪另一方,關鍵是老公必須先打破「完全順從父母=孝順」的迷思,父母說的話不一定對,考量的不一定周全,已經長大的我們絕對有知識及視野判斷,如果凡事依著父母,媳婦一定會不平衡,畢竟夫家能依靠的就只有老公了,但是媳婦也不能硬要老公選邊站,要他忤逆爸媽。

 

其實媳婦可以訓練老公緩頰,同樣的一件事,如果認為自己說沒有用,不如換老公試試看,親兒子總是比較管用,如果被罵,也不用總往心裡去,有時候其實婆婆是在指桑罵槐,因為不好意思罵兒子,只好讓你背黑鍋,自己心裡明白就能稍微放寬心,重要的是懂得運用老公,能夠增進彼此的關係,老公是連結彼此最好的橋樑。

 

 


 

推薦分享:

  


分享文章: