居家照護新知

看護、居家照護

中醫這兩招 長者健腦輕鬆做

年長者記憶衰退是常見現象,利用拍打及頭頸按摩,可輔助延緩健忘老毛病。中醫師指出強調,「頭多梳、面常摩」,有健腦安神、聰耳明目作用,不僅能幫助血液循環、增強記憶,甚至可防止掉髮,減少白髮的出現。以下有兩個簡單小技巧可使用 :

 

1、勤梳頭

用梳子梳頭要緊貼頭皮,輕重適宜,從前額一直梳到後腦勺下,早晚各梳一次,梳到頭皮有輕微熱、脹、麻的感覺。

張景堯中醫師指出,梳頭是一種健康運動,也是一種自然療法,勤梳頭能疏通血脈,有助於頭部的血液循環,利於增強中樞神經系統的平衡協調功能,預防老年癡呆症。

 

2、拍頭頸

早晨起床後,用單手拍打頭頸部,站立式或坐在椅子上,雙目平視前方,全身放輕鬆,沉肩墜肘,先從後頸部開始輕拍,逐漸向上拍打,一直拍到前額部。再從前額部向後拍打,直到後頸部,反覆5至8次。

 

醫師強調,通過拍打可以通經活絡、強筋壯骨、發達肌肉、活動關節、促進血液循環,從而有強身健腦、延緩衰老的作用。

 

完整資訊來源 》https://www.top1health.com/Article/80/44573

 

家裡有長輩需要照顧嗎?趕快來使用我們優照護,帶給您更美好的生活品質!

 


 

推薦分享:

  


分享文章: