居家照護新知

看護、居家照護

長照口腔清潔 必知10招

口腔內部不管是溫度、濕度或營養方面都十分完善,堪稱細菌繁殖的最佳溫床。老年人由於嘴巴內部的自我淨化作用衰退,所以細菌就更愛進駐。

口腔內的細菌一旦繁殖起來,不僅會引發口腔疾病,甚至會導致全身性疾患,危險性相當高。因此適當的口腔清潔,杜絶細菌繁殖,常保衛生是極為重要的。口腔清潔還可以促進食慾,讓心情清爽,功效實在不容小覷。

 

以下幾點是老年人口腔清潔須留意部分 : 

 

刷牙

1、因應老年人身體狀況調整姿勢

為防止誤嚥,要盡量協助他們用上半身挺立的姿勢刷牙。要是無法做到上半身挺立,採取側臥姿勢進行也可以。若有半身麻痺的情形,則以健康那側為下。

 

2、牙刷要選適用的

因應口腔內狀況來挑選適當的牙刷,標準包括大小、硬度、刷柄的粗細等。

牙膏的部分,若是老年人可以自理,用一點無所謂,但如果需要協助,不沾牙膏也不是不可以。如果老年人正處於意識障礙等情況,建議使用棉棒等來代替牙刷。

 

3、半身麻痺及餵食管的情況

若老年人已患半身麻痺,那麼食物殘渣會容易堆積在患部這半邊,所以得更加仔細清潔乾淨。使用餵食管後若立刻清潔口腔會引發想吐的情形,所以都在空腹時才進行刷牙。

 

漱口

1、基本上含水漱口

口腔清潔以含水漱口為主。光只是漱口也能洗去髒污和堆積的粘液。護理師或看護士得視老年人的能力所及予以協助。

 

2、側臥時

在頭部下方先鋪一塊塑膠墊再放上毛巾。用鴨嘴壺讓老年人含著約20~30ml的溫水並進行漱口。若有嗆到、或看似不舒服的情況出現,應立刻請他們吐出來,且立即停止動作。

*若老年人有麻痺的情況,以健康那側為下。

 

3、若要在床上進行,建議使用彎盆

若老年人走到洗臉台過於勉強,或連做出臉朝下、彎腰等動作都出現困難時,不妨使用彎盆來承接漱完口的水。

 

更多完整資訊》http://www.ilong-termcare.com/Article/Detail/1618

 


 

推薦分享:

  


分享文章: