居家照護新知

看護、居家照護

聞 也能預防失智

醫學界認為嗅覺能刺激大腦,有效預防失智症。建議各位從今天起多利用嗅覺, 聞一聞平時沒聞過的東西是什麼味道。

 

活用嗅覺有益於維持大腦健康

鼻子的黏膜與大腦細胞直接相連,正因如此,嗅覺才具有活化大腦的效果。

從神經傳遞過來的味道資訊會在大腦的嗅覺中樞產生反應。「內嗅皮質」與主司記憶的海馬迴相連,嗅覺中樞就在內嗅皮質旁邊。

 

阿茲海默症患者聞不出味道

值得注意的是,人類的身體功能若長期閒置就會逐漸衰退。

嗅覺也是一樣,長久不用心聞味道,嗅覺就會愈來愈遲鈍,對大腦的刺激愈來愈少。最明顯的例子就是,阿茲海默症患者在出現 「記憶障礙」 之前,會先出現 「嗅覺障礙」 。

 

 

完整資料來源》http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action;jsessionid=69E671C1694B2C952AF329B6924137F0?nid=76129

 

家裡有長輩需要照顧? 歡迎隨時透過我們優照護,提供您最安心、最便捷的服務,給您更美好的家庭生活。


 

推薦分享:

  


分享文章: