居家照護新知

看護、居家照護

外籍看護請假 在對岸也能找援手

異地遊子 照顧父母只能是心願?

 

我們家就三姊妹,爸媽從沒跟人說遺憾,但三人共同的遺憾,卻是姊妹沒一個人能親自照顧他們倆。

 

我在上海工作,算是離爸媽是最近的了,大姊在紐約,二姊在美國東岸,三個人唯一聚首的的機會,就是回家看爸媽的時候,他們倆的狀況,就是我們共同最關心的事。爸爸將近九十高齡,這幾年小中風、坐骨神經出問題,已經不良於行了,又因為跌倒開始坐輪椅,媽媽自己也八十了,耳朵又重,哪能照顧爸爸,只好請外籍看護來照顧爸爸。

 

前年,爸爸肺炎住院15天之後,徹底成了臥床病人,每天要鼻胃管餵食6次,更不用說上廁所、翻身等,都靠印尼籍的看護。印尼看護人不錯,我們都滿信任她的,哪知道最近因為開齋節,她要請假一天,這下,又得靠「優照護」幫忙了。

 

上次外籍看護新舊任交替時,因為沒銜接好,曾臨時預約「優照護」上面的華小姐,來代替看護照顧爸爸,那是第一次透過網路找短期居家照護,過程出乎意料地簡單順利,華小姐服務也非常好,這次,當然毫不考慮再請她幫忙。

 

預約後,透過平台上的溝通功能聯絡上華小姐:「後天看護請假,可以麻煩您來照顧我爸爸嗎?」華小姐回覆說:「沒問題阿,您父親除了身體狀況需要協助,神智清楚脾氣也好,照顧起來負擔不大,非常樂意再次為您服務。」

 

不管在上海的我,或美國的姐姐們,現在都沒這麼因為爸媽的狀況緊張兮兮,因為有了網路照護平台,不管人在哪,隨時都能找到合適的人照顧爸爸。


分享文章: