「優照護」商標

居家照護新知

看護、居家照護

漫長的告別旅程 失智照顧該懂這些事

一位失智的父親,記憶一點一點地在消失,生活日常一塊一塊地在崩解,但在家人心目中,他仍是那個愛我們的老爸,醫師說,這個狀況是不可逆的,只能當成是我們跟他的一場漫長告別過程,不管他是否還能察覺這些事,但陪在他身旁的,其實更難度過這照顧的旅程。

 

9月21日是國際失智日,在高齡社會逐漸形成的此時,失智被稱為這世紀最大的幾個挑戰之一,因為,它帶來的照顧問題,會影響個人、家庭,乃至於社會國家。政府推動長照政策已超過十年,而失智,正是造成長期照顧的前幾名主因。

 

許多人都以為失智就是記憶喪失而已,甚至跟老了、健忘混為一談,但失智所造成的影響並不僅於此。失智一般分為退化性失智、血管性失智、其他類型失智,一般常聽到的「阿茲海默氏症」,就是退化型失智,失去記憶是最主要症狀。而腦血管病變,例如中風所引起的則為血管性失智,會造成認知功能惡化、情緒異常,甚至人格的改變。

 

初期的失智可能並不容易察覺,也不會影響日常生活,但可以透過以下10個訊號來觀察:

1. 記憶力減退到影響生活

2. 計畫事情或解決問題有困難

3. 無法勝任原本熟悉的事務

4. 時間地點混淆

5. 理解影像和空間有困難

6. 語言表達或書寫出現困難

7. 東西擺放錯亂並且找不到

8. 判斷力變差或減弱

9. 從職場或社交活動退出

10.情緒和個性的改變

 

上面這些警訊越來越明顯時,就必須和家人一起開始正面對待失智,因為這場漫長旅程,必須要做足準備才能支撐下去。在大人的花漾人生裡,也提供了許多關於長照與醫療的相關資訊,以及與失智有關的相關內容,在照顧失智家人時,照顧者會面臨他的各種狀況:無端發脾氣、妄想與幻覺、重複說一些話、外出走失、大小便失禁,甚至攻擊性行為。往往失智者沒有倒下去,照顧者先崩潰了,所以非常需要自我的心理建設,以及外在的協助。

 

目前照顧失智者的,仍以家人為主,其次是聘請看護,最後才會選擇住到安養機構。但即使是自家人照顧,許多專家都建議避免獨自一人承擔,輪流照顧或是找尋可替代的人力,來獲得「喘息」,才能長久支撐下去。因此,照顧失智者不但要有心力,還要具備經濟能力。

 

在人力部分,長期的外籍看護工,每個月需要2.5~3萬元左右的工資及伙食費,安養機構一般的費用,每個月則在3~4萬元左右(還不包含紙尿褲、營養品等,或其他醫療費用,一個月的花費可達2萬元以上),若要找臨時的居家看護,以時薪計算的照顧服務員,薪資約在200~400元的範圍內。這樣的開銷,如果在經濟能力不足時,絕對是拖垮家庭的一大隱憂,因此,提早規劃長照保險,已經是許多人的最佳因應方式了。

 

長照險對於照顧失智上,可提供很大的協助,只要在「認知功能障礙」上,經過醫師的診斷,依照臨床失智量表評估達一定標準,即可啟動長照險的給付。一般長照險,除了每年(或每月)的定期給付,還會在初期就提供一筆保險金,讓保戶因應許多開銷(例如改善居家環境,或購置無障礙設施),以利照顧失智者。國泰人壽更推出可以「實物給付」方式的商品,讓保戶直接利用合作的照護機構,找到優質的照顧人力,來幫助失智者的家庭。也可到大人的花漾人生了解更多有關失智與長照的相關內容

 

長期致力於高齡照顧的國泰人壽,也響應國際失智日對國人的呼籲,最近舉辦「與禮同行,虎禮大集合」活動,只要投保國泰醫療險與意外險,且年繳保費達一定標準,即可獲得AirPods第三代等大獎的抽獎機會。另外,抽獎者若加入國泰人壽Cathay Walker Plus健康計劃,還能額外抽Switch(含健身環)。這項活動到2022/11/30為止,有意者即刻前往活動網頁了解。

 

好東西就是要跟好朋友分享 !!

趕快來加入我們優照護吧~^^*


分享文章: