「優照護」商標

居家照護新知

看護、居家照護

他獨居,但孤單卻不再來了

「阿公,吃飯啦,今天我們來吃大滷麵!」

 

「又是我愛吃的大滷麵,小滿,你最好了。」柯爺爺慢慢從書房走了出來,到了餐桌後,堅持要我坐下來一起吃,他才肯動筷子。

 

「阿公,你吃吃看今天的大滷麵,有什麼不一樣?」大滷麵的配料並沒有一定,隨個人喜歡,或是弄點創意都無傷大雅,我就常常換不同食材,讓柯爺爺嚐嚐不同的味道。

 

「咦,這是海參吧?跟原來的黑木耳比起來,口感有一點像,但更順口喔!」

 

我每次換煮麵的作法,柯爺爺都只會誇我,從來不會嫌棄我的胡搞瞎搞。在他內心中,我大概像個小孫女吧?就算做的菜不是很對味,他也當小孩子胡鬧一般,笑笑後就吃得乾乾淨淨。

 

柯爺爺今年94歲了,柯奶奶過世也快10年了,從那時候開始,他就一個人住這裡。他兒孫滿堂,曾孫都一大群了,子孫們老不放心他,想接他一起住,他卻堅持要待在這個一住50多年的老房子。之前,也有人提議去養老村看看,是不是比較熱鬧一點?但他根本連試都不想試。

 

我一直很好奇,他為什麼堅持一個人住這裡?但他都只說:「習慣了,人也老了,哪兒都不想去,至少這邊還有幾個老鄰居、老朋友可以講講話。」我知道他是個非常念舊的人,家裡的東西、擺飾等,幾乎都不肯換。但我相信,更重要的原因是,他一直都懷念著柯奶奶,客廳有他們在一起的相片,書房、臥室也都有,這裡,到處留著柯奶奶的痕跡,他怎麼能棄之離去?

 

其實,柯爺爺雖然年紀這麼大了,除了血壓有點偏高,身體狀況都還不錯,他堅持自己一個人住這沒問題,不需要人照顧。他愛看書,待在書房的時間很長,傍晚偶而去附近公園走走,或是看人下棋。他很少看電視,大都看點新聞而已,生活相當規律。事實上,我來這裡真的沒「照顧」他什麼,除了幫忙整理房間或一點清潔的工作,還有陪陪他、講講話,最大的功用,就是幫他準備午餐跟晚餐。

 

柯爺爺身體雖然還不差,但牙齒實在不行了,吃東西比較講究一點。外面的東西他也吃不習慣,所以他的子孫在居家照顧預約平台上,找人來陪他時,刻意找會做菜的照服員,而且柯爺爺是北方人,跟著民國政府來台,喜歡吃北方菜,而我母親家也是北方人,我自然也跟著學了一些北方菜,所以我就這麼「配」上了。

 

柯爺爺既然口牙不好,我備餐當然就特別留意了,除了食材要容易煮得軟爛,像他愛吃麵,搭配的材料也要弄得細碎一點,而麵條要稍微偏軟,又不能煮到糊爛,他吃起來才好入口。他自己會做菜,只是年紀大了,張羅起來太辛苦了,而我來了之後,除了照自己以前作菜的方式,他也常常給我一些建議,所以我也從他那兒學了好幾招。

 

我照顧過不少高齡的對象,但柯爺爺絕對是其中年紀最大的,當我的「阿公」綽綽有餘,所以我喊他「阿公」,一點都不會彆扭。而他,叫我「小滿」也很順口,彷彿真的把我當孫女看待一樣,閒話家常,甚至開開玩笑,從沒把我當「外人」來看待。

 

我每天早上10點過來,到傍晚6點準備好晚餐才離開,但8個小時中,忙碌的時間並不多,大半的時間就是陪他聊天。他看書的時候,也都讓我自己去忙,或是看個電視都好,不會老要我一直陪著他。但我總建議他,不要老待在家裡,天氣允許的話,都會拉著他出去走走、透透氣。他是個開朗、風趣的老人家,陪著他散步,從不會有什麼壓力,就跟自己的長輩一般。

 

「小滿,我好久沒吃包子了,明天做幾個來吃吃好不好?」

 

「只要阿公不嫌我做的包子不道地,天天都做包子也沒問題!」

 

明天,我還是會開開心心的來陪柯爺爺!

好東西就是要跟好朋友分享 !!

趕快來加入我們優照護吧~^^*


分享文章: