「優照護」商標

居家照護新知

看護、居家照護

聽力不好恐失智 研究:做1件事可望預防、延緩失智

看電視時,開始把聲音愈調愈大聲?別人跟你講話時,總得聲嘶力竭嗎?對於聽力逐漸下降,多數長者都認為是自然老化,不太重視,但長期在聽覺不佳的情況下,恐怕會增加失智風險。若已有聽力問題,該怎麼預防失智?

 

隨著高齡化社會到來,失智問題愈來愈重要,也因此如何預防失智症是不少人想知道的問題, 據台灣失智症協會估算,2018年底全國失智人口已超過28萬,相當於每84人中,就有一位失智患者,而未來這樣的情況恐怕會愈來愈嚴重。若想預防失智,不妨從保護聽力開始做起,

 

澳洲健康大腦老化中心(CHeBA)的新研究發現,聽力受損程度介於輕度~重度間的受試者,整體認知表現較差,第6年接受檢查時,出現輕度認知功能障礙或失智症的機率更是其他人的1.5倍。

 

其實過去已有不少研究都發現,聽力和認知功能有關聯,2017年《刺胳針(Lancet)》上一項研究也列出了12項失智症可避免的風險因子,像是飲酒過量、肥胖等,其中一項就是聽力受損,據估算失智症病例中約有9%是因聽力受損導致的。

 

聽力問題別輕忽 戴助聽器可望預防、延緩失智進展

 

除了從現在開始好好愛護耳朵、保護聽力外,若是已經有聽損問題的民眾,該怎麼辦呢?另一項最新研究給出了答案,美國國家阿茲海默症協調中心(NACC)的研究發現,使用助聽器,有助讓患有聽力問題的人,失智症進程延緩。

 

研究團隊針對2,114名平均年齡超過50歲的聽力障礙患者進行研究,發現三分之一有佩戴助聽器,且已有「輕度認知障礙(Mild Cognitive Impairment; MCI)」的受試者,在5年後經診斷仍未罹患失智症。

 

輕度認知障礙是失智症的前哨站,患者面對比較複雜的工作任務或社會環境時,可能出現記憶喪失、健忘、語言上的問題,卻不影響簡單的日常生活,因此經常被忽略。根據研究統計,每年大約有10~15%的輕度認知障礙者會發展成失智症,一般同年齡的人則只有1~2%,因此輕度認知障礙是早期失智症的高危險群。

 

和不使用助聽器的受試者相比,使用助聽器的輕度認知障礙患者,罹患失智症的風險低許多,論文作者瑪格達(Magda Bucholc)也指出,研究發現使用助聽器會讓失智症的發展進程速度延緩2年。

 

「過去就有研究發現失智和聽力間的相關性,那這項最新研究的意義在於,解答了使用助聽器之後,是否真能延緩失智症進展,」新光醫院家醫科醫師柳朋馳表示,因此若是開始出現聽力問題的民眾,應該要正視問題,並且積極介入治療,使用助聽器可望預防失智症、延緩失智症進程。

 

台北市立聯合醫院和平婦幼院區耳鼻喉科主任楊宗翰指出,65歲以上長者因聽覺毛細胞老化,細胞易受損、死亡,而毛細胞死亡後無法再生,一旦因外力導致聽力受損,終生都無法恢復。「聽力障礙會造成人際溝通不良,久而久之,難以和外界接觸、互動,較少接受刺激、動腦思考,可能因此容易造成失智。

 

值得注意的是,失智的成因複雜,柳朋馳說,若是已有失智症狀況,再出現聽力問題的患者,則不見得可以靠助聽器來延緩失智症加重。

 

若想預防聽力障礙,從年輕時就要注意,不要待在太吵的環境,必要時可善用耳塞,保護耳朵;另外,使用耳機也要控制音量、不要一次使用太久。但若是已經有聽力退化問題的民眾,最好先就醫確認造成聽力問題的主因為何,對症下藥,並且避免聽力再度下降。

 

 

本文授權自《康健雜誌》

原文出處:聽力不好恐失智 研究:做1件事可望預防、延緩失智

 

 

 

好東西就是要跟好朋友分享 !!

趕快來加入我們優照護吧~^^*


分享文章: