居家照護新知

看護、居家照護

年紀大一定會腰痛?多因「骨質疏鬆」所致

四十多歲的兒子帶著年逾八十的年邁母親進入診間,近來超過八十歲卻依然硬朗的老年人甚多,但是這位奶奶不僅彎腰駝背,連行動也不方便。「奶奶,您的腰很不舒服嗎?」她不禁點頭,似乎是被兒子硬帶過來的。長輩們多半會說:「我的毛病我清楚得很,沒有大礙。」不願讓子女擔心。


身為一個盡力不讓子女擔心的八十歲母親,這樣的場合確實令她感到不自在。這時兒子開口了:「我旅居國外,許久沒見到母親了,她走路時看起來很痛苦,帶她去骨科檢查後,醫師說是脊椎側彎。」


高齡八十多歲要做脊椎側彎治療,雖然有些棘手,但他們遠從大邱來到首爾,最少也要進行簡易檢查。檢查結果出爐,奶奶不但有椎管狹窄症、腰椎側彎症和椎間盤突出,甚至還有骨質疏鬆症。骨質疏鬆症是骨頭的骨密度變低導致骨骼變脆弱的疾病,女性隨著更年期到來,女性荷爾蒙會急遽減少,這時很容易出現骨質疏鬆症。如果有嚴重的骨質疏鬆,即使只是輕微的撞擊也極有可能因此骨折,連簡單的椎間盤手術也會變得困難重重。


即便要動手術,也得衡量進行手術或手術後康復的可能性,並根據病患的身體狀態決定,運動治療也是如此。奶奶的狀態連運動治療也不可行。經過一番思考後,我說:「本院可能無法提供治療。」奶奶聽到後立刻起身,一邊耍著性子,一邊拖著步履蹣跚的身軀踏出診間。


可是兒子卻用飽受衝擊的表情向我訴苦。「您母親的骨質疏鬆症太嚴重,而且又高齡八十多歲,為了治療,每週至少得從大邱來到這裡兩次,太辛苦了。」我回答。


兒子依舊不離席,並說:「住家附近沒有適合接受治療的醫院,若去骨科,又會建議我們開刀,母親已經八十幾歲,根本不適合開刀。」

 

運動,要從年輕時開始
不動也是問題,動也是問題,除了在家接受康復治療外,別無他法了。最後我建議他們去了解在家也能做的復健治療。如同醫師的口頭禪一樣,在身體健康時就得好好保養身體,脊椎更是如此。肌肉和骨骼隨著年紀增長而退化是天經地義的事,不過卻有辦法讓身體年齡不變老,那就是在健康時透過運動保養身體。

 

如果身體不適,別試圖用「我最了解自己的身體」掩蓋過去,應向專家尋求幫助並及時治療,才是在高齡化時代活得更年輕的方法。

 

Doctor's talk 預防勝於治療,就是愛自己的方式
生完孩子後便全心全意照顧孩子,媽媽們往往無暇顧及自己的身體。如果你認為子女或先生會照顧媽媽的健康,那你就錯了。每次看到上了年紀後,因骨質疏鬆症找上門卻無計可施而頻頻喊痛的高齡患者,我不禁感到難過。原因在於,多數的媽媽們為了照顧家人而犧牲,卻未能好好照料自己的身體,在上了年紀後變成家人經濟與精神上的包袱。正因如此,身體健康時要好好保養。千萬要謹記,那是守護家人幸福的最佳辦法。

本文授權自聯經出版強肌伸展解痛聖經

 

 

好東西就是要跟好朋友分享 !!

趕快來加入我們優照護吧~^^*


分享文章: