居家照護新知

看護、居家照護

提早規劃保障 減輕照護負擔

阿昌的父親上星期中風住院,前兩天才出加護病房,阿昌跟姐姐兩人稍稍鬆了口氣,但父親雖然轉到一般病房,醫生估計可能要三周到一個月才能出院。姊弟倆商量請兩天假來照顧爸爸,接下來可能得請看護接手了,不過看護一天的費用要2千元以上,一個月下來也要5,6萬元,加上其他住院相關費用,這些開銷讓阿昌很傷腦筋。

 

梅芬的婆婆下樓梯時不慎摔倒,因為骨折住院幾天,回家後雖然勉強能行動,但生活起居很不方便,而且復原期間也需要一些復健的訓練。梅芬在優照護平台上,找到一位很有經驗的照顧服務員,平日來家裡陪婆婆4個小時,不僅協助她的飲食沐浴,也常扶著她簡單行走復健。照服員1小時將近300元,來一次的費用1千多,一週下來超過6000元,婆婆不希望給子女造成負擔,但如果家裡沒人幫著,梅芬夫妻又怎麼能安心上班?

 

像這樣的短期照顧狀況,一般家庭總會碰到過,幾萬元的負擔雖勉強擠出來,但若有風險意識的人,提早規劃醫療相關的保險,就不用臨時傷腦筋了。事實上,即便現在已經有了健保,許多人仍會另外規劃商業醫療保險,因為許多較先進的療程仍需要自費,何況還有營養品、看護費等等開支,這些其實都可用保險來轉嫁。

 

一般醫療保險的理賠方式,大致分為「定額」跟「實支實付」兩種,例如,許多終身醫療險都是採「日額給付」,住院一天給一定的金額,住幾天就給幾天。而實支實付則以醫院收據為支付依據,在一定的限額內,花多少就賠多少,另外,各種手術也有不同的理賠標準,這些都會載明在保單裡。

 

定額型跟實支實付各有優缺點,像住院時請看護,長期下來費用不少,若有每日定額給付,負擔就減少很多,但這類給付的條件大多必須是「住院期間」,回到家要再找照顧人員,就無法支應了。

資料來源:各保險公司    整理:優照護編輯小組

 

實支實付雖然是依照醫院收據支付,自行購買營養品或請看護都不能列入,但若住院時間不長,實支實付往往賠得比日額型還多,也能減輕不少負擔,而且許多人都有購買兩張以上的實支實付保單,一次可以獲得雙份理賠,這樣就可以支應許多復原休養時的額外開銷了。

 

另外,意外險中也有類似上述的醫療理賠,一樣有分定額跟實支實付兩種,有的保單甚至兩種給付方式都具備,而且意外險保費通常不高,且採年約方式,可自行決定續約與否。但意外險最大的區別,是必須因「意外所致」的傷病才能理賠,所謂的「意外」在保單中都有明確的定義,投保前應先了解,以免申請理賠被打回票。

好東西就是要跟好朋友分享 !!

趕快來加入我們優照護吧~^^*


分享文章: