居家照護新知

看護、居家照護

「你是小三」 失智者的妄想難題

 

「你這個狐狸精,給我滾遠一點!」印尼籍的女看護就這樣默默的離開了,這是美華趕跑的第2個看護了—3天都沒做滿。

 

美華原本就有小中風,去年又初步判斷有失智症狀,家人為減輕照顧的負擔,請了看護到家中幫忙。但一開始就遇到麻煩,因為美華對女性看護非常不信任,總認為對方會勾引自己丈夫,只要看到她跟丈夫稍有接近,就開始大吵大鬧,看護根本做不下去。

 

照服員麗安在平台上接案時,美華的家人已跟她說明了這個狀況,麗安雖然有些猶豫,最後還是答應了。到了美華家之後,麗安從兩方面來克服這個問題,首先是積極建立兩者的關係,除了盡量處於美華身邊,並且時時找機會跟她聊天,任何舉動也都會先跟美華說明後才進行;消極的部分,盡量不接近美華的先生,尤其在美華視線內避免跟他交談。如此一來,美華就找不到機會「發作」了。

 

除了「嫉妒」妄想,美華也常常發現自己的錢財少了,並認定有人偷了她的錢。事實上,美華在家人不注意或不知情時,常常自己跑到附近診所看病,但事後都會忘了有付醫藥費這件事,一看到錢包的錢少了,就大聲嚷嚷「誰偷我的錢」。

 

麗安來了之後,當然也知道美華自己偷跑去看病的狀況,但她不動聲色,若無其事地跟美華去診所,一方面了解看診的狀況,另外也當面提醒美華「掏錢看病」的事實,回到家之後,再重複跟她提起「剛剛付錢之後,錢包剩多少」,並建議美華把每次看診的時間跟費用,都自己記錄下來,「錢有沒有被偷就知道啦」。

 

「懷疑配偶不忠」、「錢被偷」都是失智者常見的妄想情節,指控的對象也常都是最親近的家人,如果當面否認、解釋,雙方很容易起爭執。一般都建議用其他的事物,尤其是患者最喜歡的,來轉移患者的注意力,等對方情緒較穩定後再溝通解釋。而在溝通時,儘可能語氣溫和、耐心傾聽,說話時要有眼神接觸,並調整位置在他目光前面,甚至用手勢、姿勢來幫助溝通,必要時也要引導患者做表達。

 

其實,失智者的妄想症狀,受害最嚴重的往往不是本人,而是「家人」。因為妄想本人很容易就忘記了,但家人卻長期受到心理衝擊,而且會逐漸累積,因此引發憂鬱症的都不少見。原本是照顧的人陷入情緒低潮,就變成需要被照顧的人,此時,除了自己主動尋求醫療協助,也可找其他照顧人員來分擔,一方面緩和照顧與情緒的壓力,一方面也透過有專業訓練的第三者,減輕失智者的妄想情節,或是協助溝通。

 

「優照護」平台上,常有失智照顧的需求,許多照護人員也有面對失智者的經驗,除了專業上的訓練,耐心是他們最佳「配備」,當面對失智家人時,獨自承擔往往讓問題累積、惡化,不妨利用平台來找尋合適的照護人員協助。

 


 

推薦分享:

  

 

好東西就是要跟好朋友分享 !!

趕快來加入我們優照護吧~^^*


分享文章: