居家照護新知

看護、居家照護

憂鬱的心 照顧者不能跟著陷進去

「面對她連續幾個小時的叨唸,一般人很難心平氣和地忍受,我不敢想像她兒子如果整天照顧她,會有什麼結果?」雅雯憂心地說。

 

鄧先生是獨子,父親去年過世了,鄧媽媽遭遇喪夫之痛,加上患有退化性關節炎,日常走路都是忍痛而行,情緒很不穩定,後來診斷出患有憂鬱症,身為兒子的他雖然憂心,但他必須上班工作,只好請人來家裡照顧母親。

 

雅雯在「優照護」接鄧媽媽的案子前,其實對方也找過其他居服員,聽說都是忍受不了「疲勞轟炸」而退卻了,果然,她第一天到鄧家就領教到了。

 

「請妳11點來,妳真的就11點來呀?可真準時。」雅雯一進門就一頭霧水被唸了一頓。

 

等到備餐時,雅雯一邊料理,一邊聆聽鄧媽媽的「教誨」:「菜要洗乾淨喔」、「這樣煮怎麼會好吃」、「魚別煎太久」………

 

鄧媽媽連雅雯在清潔浴室時,都不放過她,她只好把關起來,沒想到鄧媽媽竟然發火:「你門關起來幹什麼?你躲在裡面做什麼?」,雅雯無奈只好當著她的面工作。

 

其實鄧媽媽除了行走不便,生活上的照顧並不麻煩,雅雯認為,家務協助反而是最輕鬆的,「陪伴」才是照顧上最重要的任務。幾次下來,她慢慢了解鄧媽媽的叨唸,其實很是喪夫之後心理受創,兒子上班後又沒有說話的對象,好不容易雅雯來了,但又想不到要說什麼,所以一開口就成了碎唸或抱怨。

 

即便理解了這樣的緣由,雅雯仍跟鄧先生溝通他母親的狀況,畢竟在惡劣的情緒下長期照顧一個對象,問題最終會爆發。在兒子的柔性勸導後,鄧媽媽果真開始改善對照護人員的態度,雅雯帶著她到公園散步時,她也會主動詢問雅雯的家境狀況,溫暖的互動讓照護的兩端,不再陷入惡性情緒的漩渦。

 

面對憂鬱症患者,照顧者本身很容易也被拖下水,如果只有家人獨自承擔這個重任,長期下來可能會產生另一個悲劇。即使找其他人協助,但並非每位照護人員都善於處理這類狀況,「優照護」平台的特色是「提供更多居家照護的選擇」,對於照護對象的各類狀況,很容易找到合適的照顧者,加上事後不斷跟家屬溝通,照顧品質更能逐漸改善。

 

 


 

推薦分享:

  


分享文章: