居家照護新知

看護、居家照護

陪你到老:改變信念的7件事

陪你到老:改變信念的7件事。獻給家有老寶貝的妳們

 

許多的中年人結婚生子後,與父母同住構成了三代同堂的家庭,卻開始抱怨要一邊照顧父母,一邊照顧孩子,生活太辛苦了,甚至近日還曾聽聞過一件令人痛徹心扉的新聞,一位流浪老人接受採訪時被問到:「怎麼開始流浪的?」

 

老人抬起頭來,像是說著別人的事似的,緩緩的說:「因為唯一的女兒嫁人了,家裡窮,女婿那邊也窮,女兒說管不了我了,怕給她負擔,我就騙說我出城外去打工了。」雖然故事的主人翁不在台灣,可是老人遭子女遺棄的案件在社會上也是層出不窮,那麼究竟要如何與家中的老長輩共處呢?

 

1. 父母也是過來人

當你在抱怨時,何不想想父母當初也是一邊照顧著你,一邊照顧他們的父母,為何他們可以,自己卻不行?父母全心全意的付出,等到老了,該是我們報恩的時候了。

 

2. 親人是最好的保母

有爸媽在,就算臨時有事加班,或是接送孩子等任務,可以託付父母,省下了保母費,也不用擔心會有保母虐待的問題。

 

3. 增添了許多的歡笑

如果沒生孩子,家裡僅有夫妻二人,父母的加入,增添了許多的歡樂,若有孩子的話,那麼肯定是更熱鬧!而且長輩最愛的就是逗弄孩子了,不只娛樂了孩子,父母也不會因為夫妻平常上班,在家太無聊啦!

 

4. 即使出門,家中也有人照應

如果出遠門,或是出差,家裡不怕沒人顧,偶爾還可以夫妻倆難得的去度個假,既能保持婚姻熱度,也不用擔心孩子,可謂一舉兩得。

 

5. 工作下班,家裡已有一桌熱呼呼的飯菜

現代幾乎都是雙薪家庭,夫妻倆下班都很累了,每每為了家事問題吵的不可開交,家裡如果有長輩的話,常常會主動幫忙做家事,甚至在下班以後,一開門就有熱騰騰的飯菜可以享用,真是幸福!

 

6. 商討事情能多些觀點,互相交流

正所謂「父母吃過的鹽比我們吃過的飯還多」,他們是經驗老道,如果生活上碰到了瓶頸,不妨拿出來與長輩一起討論,或許他們的經驗可以成為很好的參考與借鏡。

 

7. 發生問題如財務問題時,長輩不會放著不管

夫妻倆要撐住整個家,難免會遇到手頭緊的時候,這時父母如果知道了,絕不可能冷眼旁觀,只要開口,他們一定會伸出援手,比起銀行的借貸,程序多、複雜,而且還有利息,跟好友借錢又怕面子掛不住,父母是我們永遠的依靠。

 

其實無論是上述哪一點,都離不了一個原則-愛,父母當初是怎麼愛我們、養育我們的,現在他們只不過老了點、行動緩慢了點,即使要包尿布,那也是應該的,想當初,他們也是把屎把尿的拉拔我們,如今,輪到我們照顧他們了。

 

 


 

推薦分享:

  


分享文章: