居家照護新知

看護、居家照護

侯怡君沒演的 卻花二十年告訴你的

 

「媽媽在家裡跑步復健的時候,不僅要出動三個人陪伴,而且每個人都要穿上雨衣、臉包毛巾戒備,因為媽媽抗拒復健的方式,就是『吐口水』,在旁邊協助的爸爸、弟弟跟看護全都會遭到『波及』。」

 

藝人侯怡君的媽媽多年前因為車禍腦傷,智力退化到小學程度,從此開始步上長照的路。除復健的辛苦,家人在情緒上的壓力也是外人難以想像的,因為媽媽常常會莫名地尖叫來表達不滿,在家已經習慣就算了,但在公共場所發生時,那種難堪會讓人崩潰。

 

「有一次在百貨公司逛街,媽媽在化妝專櫃旁又發作了,不斷尖叫還大聲咒罵,她用所有難聽的話往我身上丟,旁人還以為我對媽媽做了什麼,讓我覺得好丟臉躲進電梯裡。但過一會兒,她恢復正常後對我說:『對不起......媽媽只是生病了』,讓人除了痛苦,更還有不捨。」

 

這樣的壓力,照顧的人得有過人耐心,並非人人受得了,所以請來的看護在五年內,辭的辭、跑的跑,換過七、八個人。侯怡君幾次錄影或工作途中接到爸爸電話,說看護不見了,她只能火速飆上高速公路返回南投水里老家,對一個表面光鮮的明星藝人來說,這只是她無法訴說的一部份照顧困境。

 

侯怡君的爸爸曾是運動健將,二十多年前確診遺傳性夜盲症,到如今接近全盲,但聽到有機會重獲光明,不只跑遍全台,甚至遠赴大陸長住兩個月治療。「某次家裡停電,他自己摸索修理卻被電暈過去,醒來覺得一點小事都弄不好,差點做出傻事。後來,他終於慢慢走出來,還會向我炫耀他的新柺杖。」

 

即便侯怡君演過不少知名連續劇,也成了得獎的綜藝節目主持人,但這些收入要支應照顧父母各種開銷,仍不是件容易的事。請看護、就醫、復健,有時還要添購醫療儀器,曾經一個月花費50萬元以上,甚至為了急著籌措費用,一度買賣期貨在兩天內慘賠80萬元,她說:「這些錢根本沒膽去算,才能撐到現在。」外界幫她估過,十幾年下來絕對超過上千萬元。

 

像侯怡君這樣,為了照顧家人心力交瘁,並付出龐大的財務開支,甚至還因此對婚姻產生卻步,其實在社會上已經不是罕見的例子了。侯怡君以藝人的身份道出困境,正是要喚起大眾的危機意識,除了要及早在經濟上做準備,也要開始留意照護相關的資源與訊息,不但為家人,也為自己的未來作準備。

 

以「優照護」平台為例,它有別於傳統的看護派遣,不僅強調人員的專業與彈性,更提供像物理治療、護理等各類專業人員的媒合,未來還逐漸增加營養師等服務,達到全方位的照顧,在高齡社會的現在,它提供更多居家照護的選擇,正是每個有需求的家庭不可或缺的平台。

 


 

推薦分享:

  

 


分享文章: