居家照護新知

看護、居家照護

長輩呼吸道過敏 居家照顧這麼做

最近季節交替天氣變化大,許多長輩常出現呼吸道過敏現象,上呼吸道過敏一般常稱為「過敏性鼻炎」,下呼吸道過敏則造成「氣喘」。兩者都造成相當程度的不適,氣喘處理不當,甚至會危及生命,照顧長輩時應多留意一些預防及狀況因應的方式。

 

過敏性鼻炎
過敏性鼻炎大多為體質所引起的,是鼻子對一些特定物質,如家塵、蹣、花粉、蟑螂、霉菌等,或非特定的因素如氣候變化、空氣污染、冷熱食物、情緒因素等過度敏感而產生鼻子發癢、打噴涕、流鼻水、鼻塞等甚至引發過敏性結膜炎之疾病,尤其在換季時節時,這些症狀於早晨起床時特別明顯。

改善與照顧的要點:

1.注意溫差變化,加強頭頸部與腳部的保暖。

2.利用除濕機、冷暖氣機或空氣清淨機等,讓屋內的空氣清淨,並保持穩定的溫度與濕度(濕度55%左右)。

3.少吃易引起過敏的食物:牛奶、蝦蟹、蛋、豆類、冰品。

4.臥室盡量不要有地毯、壁毯、椅墊、絨毛玩具等物品,窗簾宜使用化學纖維製品。

5.少用雞毛撢子、掃把清掃室內,改用吸塵器較佳,可減少塵埃飛揚。

6.避免使用香菸、蚊香、殺蟲劑、除臭劑、樟腦丸或有機溶劑,如油漆甲醇因氣味太濃,會刺激鼻黏膜。

7.床套、被套、枕頭套一週要清洗一次,包括衣物等,建議可洗前先泡熱水(50-60℃)10-15分鐘;或是洗後用烘衣機烘乾、電熨斗燙衣服等。

8.鼻分泌物過多時,可使用洗鼻器清洗鼻子、保持通暢。

 

氣喘

氣喘是指受到過敏原或刺激物刺激後,支氣管產生慢性發炎的情形,依其嚴重的程度可以呈現呼吸困難、喘鳴音、胸悶和咳嗽等症狀,嚴重影響個人生活品質。

改善與照顧要點:

1.請依醫師指示規律服藥,勿擅自停用藥物,按時返回門診接受治療及追蹤。常發作者,家中應準備氧氣筒備用。

2.與預防過敏性鼻炎相同,家中環境應保持乾淨、通風,以及遠離各種過敏原。(參考上述過敏性鼻炎的要點)

3.季節或天氣變化,及早晚溫差大時,須注意保暖並戴口罩以避免吸入過冷的空氣,避免進入通氣不良、人多壅擠或空氣汙染之處。

4.每天以尖峰呼氣流速器監測吐氣量並紀錄,若達警示區,應立即返診就醫或依醫囑調整用藥。

5.規律運動、不抽菸,保持心情愉快,避免壓力或情緒波動劇烈,如害怕、緊張或大哭、大笑。

 

最後,呼吸道過敏常引起咳嗽,參考以下幾種方式可化痰、排痰:

1.喝水化痰:多喝溫水、熱湯等液體可以稀釋痰液,方便長者咳出。

2.多吸暖濕空氣:趁著洗澡,熱氣充滿浴室時,吸入暖濕的水氣,可以幫助化痰。

3.化痰劑稀釋痰液:降低長者咳痰的困難度。

4.長期臥床的長者最好每1~2小時翻身、拍背:利用叩擊促進咳嗽的效用、痰液的排出。

5. 姿勢引流:(由醫護或照護人員執行)藉由姿勢的改變,利用地心引力及重力原理,引導支氣管和肺部內的分泌物流出體外,在飯前或飯後1小時以上執行。

6. 手助式咳嗽:利用雙手擠壓腹部來增加咳嗽的力量,在臨床上也有個案,經護理人員教導後可以增加自咳能力。

 

好東西就是要跟好朋友分享 !!

趕快來加入我們優照護吧~^^*


分享文章: