居家照護新知

看護、居家照護

出院療養居家照顧 短照險幫你一把

阿梅前兩個星期在樓梯不慎摔倒,送醫後發現骨折了,阿梅的女兒佩琪在母親住院期間,每天請假去照顧她,過了五天好不容易才出院。傷腦筋的是回到家之後,骨折恢復時間較長,而且行動不方便,佩琪又無法一直請假,只好找人來家裡照顧母親,但幾個星期下來的開銷讓人有點吃不消。

 

以目前台灣的情況,出院回家後,如果找照顧服務員幫忙,即便只請半天(另外半天由家人自己照顧),住院期間加上出院術後療養,十天半個月下來,再加上醫療相關費用,常常對家庭帶來不小的負擔。就算不請外人,由自己請假照顧,持續一段時間也會有收入上的損失,因應這類短期住院及出院後的照顧需求,目前已有保險業者推出「短期照顧險」來解決了。

 

短照險的給付主要是提供住院醫療期間,以及出院後恢復期,可能發生的照顧費用,因此大多是以「住院天數」來計算,其中包括:住院期間每一天的給付金,以及等同住院天數的「出院照顧金」,除此之外,有的還有一筆固定的給付,來因應住院時間較短、恢復時間較長的狀況。

 

另外,年長者最怕骨折,尤其是骨折後,臥床時間往往比較久,很容易引起一些併發狀況危及生命,因此更需要良好的照顧來避免這些問題。普通人沒有受過訓練,也沒什麼經驗,要照顧好骨折患者並不容易。所以有的短照險會額外規劃「骨折」狀況的相關給付,來請專業人員照顧,若經濟能力許可,不妨考慮這種添加項目。

 

購買短照險跟其他許多醫療保險類似,都可根據自己的經濟能力來訂保障額度方案,一般來說,住院一天給付1000元是最基本的,若是出院後要找居家照服員,以「優照護」平台來說,白天8個小時約2200元,這些費用水準是在評估短照險的額度時可以參考的。

 

另外要注意的是,短照險跟長照險的差異是,長照險通常有90天的「免責期」,而短照險則有30天的「等待期」,在購買後30天內,若發生住院狀況,保險公司並不會理賠。

好東西就是要跟好朋友分享 !!

趕快來加入我們優照護吧~^^*


分享文章: