「優照護」商標

居家照護新知

看護、居家照護

靠這五招 讓長輩免疫力up up

上篇(提升長輩免疫力 這樣吃就對了)介紹過許多食物,可提高家中長輩的免疫力,除此之外,生活習慣對免疫力也有很大的影響,如果能依照以下這幾個建議,對長輩的健康也會有明顯的幫助。

 

1. 適當及持續的運動:

適當的運動能改善中樞神經系統功能、心臟的營養和脂質代謝,促進全身血液和體液循環以及新陳代謝,延緩機體組織的老化和免疫系統功能衰減的進程。也能透過運動流汗來排毒,減少毒素堆積在身體的機會。
 

比較能幫助身體免疫系統提升的方法是有氧運動,如:慢跑、快走、游泳等,對老年人來說,太極、瑜珈也很合適,每星期運動5次,每次至少要運動20分鐘且達到流汗的狀態,才可有效發揮身體免疫細胞活性。

 

另外也有醫師認為,肌肉少會讓免疫力差,免疫力衰退時,也會讓肌肉更難生成、修復,對高齡者尤其明顯。人類免疫系統在12~15歲左右健全成熟,之後就隨細胞激素分泌減少、胸腺萎縮逐漸下降,年過40後更加速敗退。故年紀大的人也需要重訓、練肌力,才能避免問題持續惡性循環,讓肌肉和免疫力一起老去。

 

但要注意的是,過度運動反而會導致免疫力下降,身體會產生某些激素,包括皮質醇和腎上腺素,會升高血壓和膽固醇水平,抑制免疫系統,導致免疫力暫時性下降,所以長輩的運動量一定要適度。

 

2. 穩定而愉悅的情緒:

樂觀的心態有助於促進免疫細胞數目增長,激發免疫系統的活力,從而起到充分保護機體的作用。而負面情緒及心理壓力,可能導致對人體免疫系統有抑制作用的荷爾蒙成分增多,容易受到感冒或其它疾病的侵襲。

 

3. 充分與良好的睡眠:

睡眠時人體內會產生一種被稱為胞壁酸的睡眠因子,可促使白細胞增多、巨噬細胞活躍、肝臟解毒功能增強,從而將侵入的細菌或病毒消滅,因此,兼顧質量的睡眠對免疫力是非常重要的。

 

4. 摒除不良菸酒習慣:

血液中的酒精濃度太高,會影響到免疫細胞正常運作,同時也容易導致肝臟等器官的傷害。

 

5. 注意天候變化保暖:

據研究,當體溫下降1度,免疫力同時減少30%,細菌也更容易入侵,導致長輩生病,所以天氣寒冷或氣溫變化較大時,應注意保暖可減少疾病的發生。

好東西就是要跟好朋友分享 !!

趕快來加入我們優照護吧~^^*


分享文章: