居家照護新知

看護、居家照護

居家照護 感冒咳嗽三大迷思

秋意正濃寒氣乍起,這陣子忽冷忽冷讓不少人感冒了,如果家中有長輩,居家照護時更不能輕忽,因為感冒雖然是常見的「小病」,但如果調養不慎,很容易引起嚴重的併發症。耳鼻喉科醫師羅仕寬,在他的暢銷著作「咳嗽警報」中,提醒幾個重要的觀念,值得大眾參考。

一、止咳?鎮咳?
感冒的症狀中,除了高燒最讓人擔心,咳嗽更是許多人最頭痛的,因為咳起來不但難受,而且症狀往往持續很久,所以一旦咳嗽就希望盡快止咳。但羅醫師認為,咳嗽是身體的自我保護反應機制,當氣管受到發炎、分泌物的刺激,便會引發急速氣管收縮,也就是咳嗽。

咳嗽的目的就是要讓氣管保持通暢,居家照護時如果自行買止咳成藥服用,反而加重氣管發炎腫脹、分泌物阻塞呼吸道,進而引發肺炎。治療咳嗽一定要「讓咳」,把堆積在呼吸道的分泌物,如鼻涕倒流應盡量排出體外。

二、要不要打流感疫苗?
施打流感疫苗可以讓多數人獲得保護,在流感大流行時不易感染,但其防疫率並非百分之百,也有副作用,居家照護時不可不慎,羅醫師建議施打疫苗前,應注意幾個事項:

1.腸道要健康,能吃能喝、排便正常,不會讓毒素堆積。
2.沒有急性病症,尤其是不能在發燒狀況下施打。
3.多喝水、多吃蔬菜或蔬果汁,讓身體保持高標準排毒條件。
4.避免降低免疫力的行為,例如飲酒、熬夜、暴飲暴食等

三、多補不如少食
羅醫師也提醒,感冒跟其他病痛一樣,居家照護時要讓腸胃休息、節省能量消耗,此外,漸食量能使來自消化食物的廢物隨之減少,可淨化血液,並讓身體免疫更容易執行,居家照護時下列四種食物尤其要避免:

1.寒性食物,例如白蘿蔔、白菜、白苦瓜、西瓜、香瓜、柑橘、水梨等水果。
2.冰涼食物,包括仙草茶、綠茶、楊桃汁、啤酒等飲料。
3.甜食,尤其是冰淇淋、剉冰等冰品更是大忌。
4.燥熱食物,尤其是一般人常拿來補身的麻油雞、薑母鴨、羊肉爐等等。

參考書目:《嗽嗽警報》 羅仕寬 著 ,柿子文化 出版

好東西就是要跟好朋友分享 !!

趕快來加入我們優照護吧~^^*


分享文章: