居家照護新知

看護、居家照護

幫臥床長輩換衣服 照著做很輕鬆

「換衣服」是一般人的日常小事,但對長期臥床的長輩來說並非易事,尤其是全身癱瘓狀況下,一定得由他人代勞。優照護「照護人員支持部部長」蘇貞華建議,協助臥床長輩換衣服時,不妨依照下面順序跟幾個要領,就可以較輕鬆地完成:


一、解開扣子:要領是將衣服提起來解扣子,避免身體碰觸。
二、翻身側面:要領是將長輩兩手交叉擺在胸腹位置,並把靠近自己這一側的腿彎曲起來,然後才輕輕地把他翻到靠自己的另外一側。(若有活動床欄,應先拉起來以策安全)
三、單側換衣:要領是先脫下側翻起來那隻手的袖子,然後套上乾淨衣服的袖子。要注意關節部分的脫與穿,穿好乾淨衣服的袖子後,將手擺回胸腹位置,並把新舊兩件衣服摺好,塞到背後。
四、換邊操作:要領是先翻身回正面,再依前述要領,幫長輩翻身到靠自己的這一側,並把原來的衣服全部脫下來,將乾淨衣服的袖子套到長輩手臂上,然後將背後衣服拉平整。
五、恢復原位:要領是把長輩翻回正面平躺,接著將手腳恢復平常狀態,最後將前面衣服拉平整、扣上扣子。


換褲子的步驟與要領,跟換衣服大致相同,都是翻身側面先換一邊,再翻身換另一邊。但為了平整舒適,建議換完兩邊之後,最好再翻回另一邊,將褲子拉平。更換完衣褲一定要注意是否拉平整,若有縐折易造成長輩壓瘡,不可不慎。
此外,臥床長輩的衣褲選擇,對居家照護影響不小,請參考這三項原則:


一、材質吸汗
二、彈性較佳
三、尺寸稍大
 

 

 

好東西就是要跟好朋友分享 !!

趕快來加入我們優照護吧~^^*


分享文章: