居家照護新知

看護、居家照護

中風居家照顧 5要5不要

「優照護」平台上,預約照顧中風家人的還不少,由於一般中風病人大都行動不便,照顧上需要注意的也比較多,以下幾點可供居家照顧的參考:

 

一、食:

○ 

1. 先選擇濃稠食物或軟食,再進食固體食物;液體食物要確認不會嗆到時才可進食。

2. 餵食時應採半坐臥式,進食後仍坐 30 分鐘才躺下。

3. 進食時,食物由健側放入口中。

x 

1. 食物避免使用動物性油烹調。

2. 管灌飲食在室溫下放置不宜超過30 分鐘,超過時間請勿食用。

3. 不宜過度進補。

 

二、衣:

○   

1. 穿著舒適、方便,更換及洗滌容易為原則,盡量穿著前扣式衣服,衣服比合身大一號為佳。

2. 穿衣﹑褲原則上都在坐姿下進行。

3. 脫衣褲時,由健側先脫掉,再脫患側。穿衣褲時由患側先穿,再穿健側。

1. 避免穿過於合身的衣服,以免穿脫不便。

 2. 避免繫鞋帶鞋子,以預防鞋帶鬆脫絆倒。

 

三、住:

1 屋內屋外的行進動線上要有穩固可扶的扶手或家具,避免跌倒。

2. 浴室最好有扶手,以坐式馬桶較安全。

3. 選擇硬背、較重、底面積較大的座椅,椅面高度約等於小腿長度,避免翻倒。

1. 房間擺設儘量不要變動。

2. 床不宜過高,要讓病人下床時兩腳不會懸空,可以踏在地上。

3. 地毯或小踏墊會增加地面磨擦力、造成落差,反而容易絆倒,最好移除。

 

四、行:

1. 每2~3小時為病人翻身,適時做被動式關節運動,保持皮膚清潔乾燥,或使用氣墊床,以避免壓瘡。

2. 注意保持呼吸道通暢,鼓勵病人多深呼吸、咳痰,或由家人協助背部扣擊。

3. 躺床上時應注意安全,必要時予保護性約束,預防跌倒及管路自拔。

1. 搬運病人時應注意避免拉扯無力之肢體,以免造成脫臼或骨折。

2. 病患避免只使用健肢,應在指導下配合患肢使用。

3. 家人不應一手包辦所有日常活動,反而剝奪病人重新學習的機會。

 

五、其他:

1. 採高纖飲食、腹部按摩及安排排便訓練,以維持腸胃道功能。

2. 攝取充足水份及維他命C,預防泌尿道感染。

3. 選擇適當輔具,增加病人自理能力,同時也能減輕照顧的負擔。

1. 中風後肢體會發生感覺障礙,對冷、熱、觸、痛等感覺較麻木或完全喪失,替病人熱敷取暖時,應注意避免燙傷。

2. 病人無法清晰說話時,不要假裝聽懂或一直猜測,可以暫緩話題,減少病人的焦慮挫折。

3. 避免過度依賴看護,家人的關心與探視,才是復健過程中最大的支持。

 

中風家人的照顧並不是件容易的事,尤其是許多狀況,需要一些醫護的訓練與經驗來處理,「優照護」建議,即使是家人自行照顧,也可請護理師、物理治療師、職能治療師等專業人員,到家中了解病人狀況後,予以一定的協助,及後續復健的指導,如此,會明顯增加康復的速度。

好東西就是要跟好朋友分享 !!

趕快來加入我們優照護吧~^^*


分享文章: