居家照護新知

看護、居家照護

照顧洗腎家人 居服員教你這麼做

林伯伯自從開始洗腎後,身體逐漸虛弱、體力大不如前,家人除了要特別注意他的飲食,每星期三次去醫院洗腎時也得陪同,照顧成為不小的家庭負擔。台灣目前洗腎人口已超過八萬人,人口比例更居於世界之冠,「洗腎之島」固然成為惡名,影響家庭生活更值得關注。

 

「優照護」平台的照顧服務員鄭小姐,在未從事服務前,就長期在家照顧洗腎的母親,因此對照顧洗腎病患特別有經驗。她提到,一般說的「洗腎」就是「血液透析」,老人家去醫院做「血液透析」時,最好有人陪同,有下面幾個狀況才能予以協助:

1.洗腎時在瘻管要插兩根針管,每次需要4至5小時,有些病人會有明顯的疼痛感,需要塗抹止痛藥減低不適。

2.過程中需留意血壓及體溫,尤其是老人家怕冷,必須適時加被子,或是請護理師調整透析液的溫度。

3.部分人洗腎後會有低血糖的狀況,最好準備一點食物或點心給他止飢。

 

此外,進行洗腎時,也可能發生頭暈、噁心、腹痛、出血、皮膚癢等症狀,有人陪同能適時協助,或即時請醫護人員處理。

 

因尿毒、急性腎衰竭需要「洗腎」的病人,現在也可以用「腹膜透析」來救助。跟「血液透析」最大的差別,就是可以在家做,通常是狀況較好的病人,可自行或請家人協助更換透析液,一天4至5次。

 

鄭小姐說,腹膜透析在換透析液時,最重要的就是徹底洗手、清潔消毒,以避免發生感染。鄭小姐就是因為母親自己的疏忽造成感染,因此在照顧病人時特別重視,她特別建議注意下面這兩點:

 

  1. 換液時,在室內盡量別開電風扇,因為會引起灰塵增加感染的機會。
  2. 洗澡時千萬要做好防護措施(例如防護貼),一旦感染就很麻煩。

 

像洗腎這樣幾個小時的過程,又需要固定例行到醫院的狀況,一般要找人協助並不容易,但在「優照護」上,卻能很即時地找到照顧服務員,尤其對上班族來說,將長輩託付給專業人員陪同照顧,就不用請假也不需要擔心發生狀況了。

好東西就是要跟好朋友分享 !!

趕快來加入我們優照護吧~^^*


分享文章: