居家照護新知

看護、居家照護

青年不進來 長照沒未來

 

長照2.0上路,行政院長林全日前表示:「政府建立長照體系及產業,提升老年人的生活品質並創造就業機會,希望年輕人投入長照產業。」面對臺灣目前照護龐大人力需求,衛福部明年起也擬徵用千名替代役投入,在在顯示,年輕人是未來社會照護問題中,最迫切需要的資源之一,但為什麼年輕世代不太願意投入照護工作?

 

事實上,大專院校每年都培育許多照護相關專業的學子,但他們畢業後實際從事照護工作的比例卻相當有限,一來,照護工作者的所得長期偏低,二來,社會對照護工作者的專業肯定並不高,所以不論從現實考量,或是工作成就感上,都讓年輕人對此望之卻步。

 

就現實面而言,目前照護人力年齡偏高是不爭的事實,一旦照護需求不斷成長後,人力斷層已是可預見的危機,如何讓年輕人投入照護工作,是一項刻不容緩的任務,不僅政策現在就要未雨綢繆,社會、甚至相關企業都應正視,並且尋求解決方案。

 

經濟部工業局局長吳明機指出:「高齡化時代來臨,為產業帶來新契機,政府應輔導民間業者與福利機構,引進創新科技,藉由整合系統,如輔助科技、大數據、檢測分析能力等,促進健康福祉產業發展。」面對照護產業的轉型,年輕人的加入剛好可以因應環境的變化,而「科技」就是其中一大關鍵,不但可吸引年輕人投入,也能提升照護工作的水準與價值,並增進社會對照護工作者的重視程度。

 

以今年創立的「優照護」平台為例,利用網路與數據資料等科技,打造全新的照護模式,不但讓需要照護的民眾可以利用行動裝置,隨時找到並預約照顧服務員,同時,照服員也能自主安排工作時間與區域,並選擇適合的服務對象,不再被動受限於機構的工作安排。這種新模式對於學有專精的年輕人,不但可增加收入機會、建立個人服務形象與品牌價值,彈性的工作方式也能讓他們在專職或兼職間,找到最合適自己的安排。這種變革,正是新世代的照護工作者所需要的。

 

吸引年輕人投入也是「優照護」創立的重要目的之一,除了團隊大都由年輕人組成,他們也舉辦一項短片創作大賽,以「用心照護 照護用新」為題,希望激發新世代對照護工作的創新與想像,並促進他們投入這個工作行列。比賽資訊請見:https://ucarer.tw/videoclip

 

當民間以實際行動解決照護的人力問題時,我們也希望看到政府早日拿出作為,別讓需要照護的民眾找不到優質的人力,而專業的年輕人也找不到施展空間,必須要讓兩者「雙贏」,臺灣的照護才有未來。

 

 

 

 

 


分享文章: