居家照護新知

看護、居家照護

提升記憶力小技巧

如果各位有機會問周邊的年長者,他們覺得老化對他們造成哪些影響,多數的長輩一定都會說:記性變不好了。

事實上,研究上的證據也顯示,記憶能力是隨著年紀有穩定的退化,相關的腦部區域也有明顯的退化。

那麼該如何在不仰賴輔助工具的情況下,提升記憶表現呢? 以下幾點參考 : 

 

1、增加訊息處理的廣度

若要記得一件事情,要盡可能思考這事情和自身的關聯性、以及是否和哪些資訊有關聯性。若能夠產生越多的連結,自然就會記得越好。

 

2、增加訊息處理的深度

針對訊息做比較深層的處理,例如若要記得一個詞彙,可以想想這個詞彙的意涵,而不是只專注在詞彙的外型上。

 

3、將訊息組織化

如果要記得一長串數字,通常會忘掉最後幾個。但若能夠將數字幾個為一組做分類,那就可以記得比較多數字。

 

完整資料來源》https://homeforagingheart.org/2015/01/14/%E8%A9%B2%E5%A6%82%E4%BD%95%E6%8F%90%E5%8D%87%E8%87%AA%E5%B7%B1%E7%9A%84%E8%A8%98%E6%86%B6%E8%83%BD%E5%8A%9B%EF%BC%9F/

 

家裡有長輩需要照顧嗎? 請透過我們優照護來提供您最便捷、最安心的服務,帶給您更美好的家庭生活。

 


 

推薦分享:

  

 


分享文章: