居家照護新知

看護、居家照護

您所不知道的失智症類型

根據統計台灣失智症的人口已超過26萬人,並且仍快速增加當中。未來都可能輕易發生在你我周遭。

但,對於失智症你又認識多少呢?

可曾想過失智症到底分成哪幾類呢,接下來就與大家介紹:

 

一、退化性失智症

1. 阿茲海默症(Alzheimer`s Disease):

阿茲海默型失智症的特性為兩種以上認知功能障礙,主要以記憶力不好,經過暗示也想不起來,但並無意識障礙,屬進行性退化。

 

2. 額顳葉型失智症(Frontotemporal lobe degeneration):

早期即出現人格變化或出現語言障礙,如表達困難、命名困難等,都有進行性退化現象。

 

3. 路易氏體失智症(Dementia with Lewy Bodies):

特性除認知功能障礙外,重複地無法解釋的跌倒、時好時壞起伏變化大、對抗精神藥物十分敏感、鮮明的視或聽幻覺、每次發作持續數周至數月。

 

二、血管性失智症

這是各種腦血管病變所引起的失智症。

1.情緒及人格變化

2.尿失禁

3.假延髓性麻痺(吞嚥困難、構音困難、情緒失禁)

4.步履障礙(失足跌倒)

 

 

完整資料來源》https://health.udn.com/health/story/10699/2782175

 


 

推薦分享:

  

 


分享文章: