居家照護新知

看護、居家照護

小小照護員 營造家的氣氛

位於日本的御多福日照中心,獨創兒童照護員(kids helper)制度,讓附近的中小學生可以來登記,交履歷應徵照護員,工作就是在這裡幫老人按摩、遊戲以及協助工作人員。

 

照顧與被照顧兩方的互惠,讓小孩子體會「失智症患者也是普通人」,讓他們的成長經驗裡就知道失智,同時,失智老人也從孩子中得到熱情與能量。

 

有了小孩就有了家的感覺,在餐具方面,御多福打破以往照護中心習慣使用的不鏽鋼鐵盤,他們使用一般日本家裡用的瓷杯、飯碗、味噌木湯碗,營造家的氣氛。飯後,大家起收拾與清理,創辦人高橋說:「照護最重要的事是『守護』,只要看,不要出手,」維持老人家還有的生活能力,並創造機會使用。

 

照護預防的完善,吃中飯前,老人家要做吞嚥體操,訓練口、頸的肌肉,防止老人家噎到。傍晚,開始足部護理(foot care)。預防血栓、梗塞,以及腳趾甲變形而跌倒。

 

 

完整資料來源》http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=67448&fullpage=true

 


 

推薦分享:

  

 


分享文章: